Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Днепровского бассейна речные порты

Днепровского бассейна речные порты (далее Д) основные воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по Днепру и его притокам, связывающим промышленные и с.-х. районы УССР и частично БССР с приречными пунктами бассейна, и перевалку грузов на дороги и с дорог. С 1967 перевозки в бассейне осуществляются и на судах смешанного типа, могущих заходить в порты Дуная, Черного, Азовского и Средиземного морей.

  Начало портового строительства в бассейне относится к 1899 - времени сооружения гавани у Киева. До 1-й мировой войны 1914-18 строительство портов в Киеве, Екатеринославе (Днепропетровск) и Херсоне под руководством Киевского округа путей сообщения шло медленно. Перегрузочных механизмов, кроме нескольких плавучих зерноперегружателей в Херсоне, не было. Грузовые работы производились вручную. С созданием на Днепре государственного пароходства (1922) началось интенсивное портово-пристанское строительство. Доля механизированных грузовых работ в 1940 составила 2/3 от всех перегрузочных операций в бассейне. Были построены каменные склады, бетонированные грузовые площадки, речные вокзалы в крупных пунктах; для причала пассажирских судов использовались дебаркадеры. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 фашистские захватчики разрушили причалы, склады, перегрузочные механизмы. После войны заново сооружены речные порты в Черкассах, Кременчуге, Днепродзержинске, Никополе, капитально реконструированы в Киеве, Днепропетровске, Херсоне. Построены вокзалы в Черкассах, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, а в 1959 в Киеве. Средствами портов охвачено по сухогрузам 85,6% общего объема грузооборота портов, 13,6% - средствами грузовладельцев (1970). Комплексная механизация грузовых операций в 1970 достигла 97,6%. Киевский, Днепропетровский и Запорожский порт им. В. И. Ленина являются перевалочными для грузов, отправляемых с дороги на воду (и обратно) по одному транспортному документу. Удельный вес перевалок по бассейну составил во всей грузопереработке 29,8% в 1970.

  Д имеют для местных перевозок приписной флот. После окончания строительства в 9-й пятилетке Каневского гидроузла порт Киев и все лежащие ниже по Днепру порты смогут принимать суда с осадкой до 3,65 м (в том числе и морские).

  Киевский порт расположен на правом берегу Днепра, в 872 км от устья Днепра. Это крупнейший порт в бассейне по объему грузовых операций. Отправляет кварциты, промышленные и продовольственные грузы; принимает минерально-строительные материалы, шлаки, зерно, овощи и бахчевые, тарно-штучные грузы. Здесь начало многих транзитных пассажирских линий. Приписной флот перевозит 4,54 млн. пассажиров в год (1970).

  Черкасский порт - на правом берегу Кременчугского водохранилища, в 663 км от устья. Кременчугский порт - на левом берегу, в нижнем бьефе Кремгэс, в 549 км от устья. Днепродзержинский порт - на правом берегу, в нижнем бьефе Днепродзержинского водохранилища, в 437 км от устья. В грузообороте названных трех портов основное место занимают минерально-строительные материалы, металлолом, шлаки и прочие грузы.

  Днепропетровский порт находится в 399 км от устья. Порт отправляет минерально-строительные материалы; принимает кварциты, плодоовощи и прочие грузы. Два участка порта расположены на правом берегу, где производятся операции главным образом со штучными грузами, и один участок - на левом берегу (переработка массовых грузов).

  Запорожский порт им. В. И. Ленина введен в действие в 1932, одновременно с Днепрогэсом. Находится на левом берегу, в 312 км от устья. Основные грузы в отправлении - руда, переваливаемая с дороги и идущая по реке через Брест (БССР) на экспорт, и шихта, отправляемая в Херсон, Николаев и дальше на экспорт; в прибытии - бокситы (импортные), которые переваливаются в Херсоне или Николаеве с морских судов на речные. В 1970 грузы порта направлялись в морские порты Ялта, Феодосия, Ильичевск, Скадовск (минерально-строительные материалы), Измаил (шихта).

  Херсонский порт (до 1946 - пристань) - на правом берегу Днепра, в 28 км от устья, на стыке речных и морских путей. Отправляет бокситы, овощи и бахчевые, промышленные и продовольственные товары; принимает минерально-строительные материалы, зерно и прочее. По количеству перевозимых пассажиров (6,17 млн. пассажиров в 1970) порт занимает 1-е место в бассейне.

  Н. Х. Заика, Б. А. Мирошниченко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 06:29:59