Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дифференцировка

Дифференцировка (далее Д) дифференциация онтогенетическая (биологическая), возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменения в ходе развития, приводящие к специализации.

  Д происходит в основном в процессе зародышевого развития, когда из одинаковых неспециализированных эмбриональных клеток образуются органы и ткани с различными по форме и функции клетками. Развивающийся зародыш дифференцируется сначала на зародышевые листки, затем на зачатки основных систем и органов, далее - на большое число специализированных тканей и органов, характерных для взрослого организма. Д происходит также в некоторых органах взрослого организма (например, из клеток костного мозга дифференцируются различные клетки крови). Часто Д называется и ряд последовательных изменений, претерпеваемых клетками одного типа в процессе их специализации (например, в ходе Д красных клеток крови эритробласты преобразуются в ретикулоциты, а те - в эритроциты). Д выражается в изменении как формы клеток, их внутреннего и внешнего строения и взаимосвязей (например, миобласты вытягиваются, сливаются друг с другом, в них образуются миофибриллы и т.д.; у нейробластов увеличивается ядро, появляются отростки, соединяющие нервные клетки с различными органами и между собой), так и их функциональных свойств (мышечные волокна приобретают способность сокращаться, нервные клетки - передавать нервные импульсы, - секретировать соответствующие вещества и т.д.).

  Главные факторы Д - различия цитоплазмы ранних эмбриональных клеток, обусловленные неоднородностью цитоплазмы яйца, и специфического влияния соседних тканей - индукция. На ход Д оказывает влияние ряд гормонов. Многие факторы, определяющие Д, еще неизвестны. Д может происходить только в клетках, к ней подготовленных. Действие фактора Д вызывает сначала состояние латентной (скрытой) Д, или детерминации, когда внешние признаки Д еще не проявляются, но дальнейшее развитие ткани уже может происходить независимо от побудительного фактора. Например, Д нервной ткани вызывается зачатком хордомезодермы. Индукция же Д возможна и совершается только в эктодерме зародыша на определенной стадии его развития. Обычно состояние Д необратимо, т. е. дифференцированные клетки уже не могут утратить своей специализации. Однако в условиях повреждения ткани, способной к регенерации, а также при злокачественном ее перерождении происходит частичная дедифференцировка, когда клетки утрачивают многие признаки, приобретенные в процессе Д, и внешне напоминают малодифференцированные клетки зародыша. Возможны случаи приобретения дедифференцированными клетками Д в ином направлении (метаплазия).

  Молекулярно-генетическая основа Д - активность специфических для каждой ткани генов. В каждой клетке, в том числе и дифференцированной, сохраняется весь генетический аппарат (все гены). Однако активна в каждой ткани лишь часть генов, ответственных за данную Д Роль факторов Д сводится, т. о., к строго избирательной активации (включению) этих генов. Механизм такого включения интенсивно изучается. Активность определенных генов приводит к синтезу соответствующих определяющих Д Так, в эритробластах синтезируется специфический красных кровяных клеток - гемоглобин, в мышечных клетках - в дифференцирующихся клетках поджелудочной - инсулин, трипсин, амилаза и др.; при Д хрящевой или костной ткани синтезируются ферменты, обеспечивающие образование и накопление вокруг клеток мукополисахаридов хряща и солей кости. Предполагается, что решающую роль в определении формы клеток, их способности к соединению друг с другом, их движениях в ходе Д играют клеточной поверхности.

  А. А. Нейфах.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:10:15