Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дипломатическое представительство

Дипломатическое представительство (далее Д) зарубежный орган внешних сношений государства, возглавляемый послом (посольство), посланником или поверенным в делах (миссия). Учреждается в силу установления дипломатических отношений и по договоренности заинтересованных государств. Д имеет отделы (группы), занимающиеся вопросами экономических отношений, политическими вопросами, прессой, консульскими делами, вопросами культурных связей, а также военный атташат. В состав Д СССР входят также торговые представительства.

  Состав Д подразделяется на дипломатический персонал (атташе, секретари и советники), технический и административный персонал, который иногда не совсем точно называют официальным (канцелярские работники, референты, переводчики, телетайписты, стенографистки, технические секретари, бухгалтеры, не имеющие дипломатического паспорта и ранга), и обслуживающий персонал (шоферы, уборщицы, сторожа, повара и т.п.), состоящий как из граждан страны пребывания, так и из граждан аккредитующего государства.

  Главные функции Д заключаются в представительстве аккредитующего государства в государстве пребывания, в защите интересов своего государства и его граждан в стране пребывания в пределах, допускаемых международным правом, в ведении переговоров с правительством государства пребывания, в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщения о них своему правительству. К основным функциям Д следует отнести и консульские функции (см. Консул). В функции Д, в составе которого имеется торгпредство, входит также представительство интересов своего государства в области внешней торговли, ее осуществление и регулирование.

  Государство пребывания должно оказать содействие иностранному государству в приобретении на своей территории или получении помещений, необходимых для Д Аккредитующее государство не может без предварительно выраженного согласия государства пребывания учреждать канцелярии, являющиеся частью Д, в каких-либо населенных пунктах, кроме тех, где учреждено само представительство. Помещение Д неприкосновенно. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы Д или лица, им уполномоченного. Под "помещением представительства" здесь понимаются одно или несколько зданий или часть здания, используемые для целей представительства, независимо от того, принадлежат они аккредитующему государству или являются помещениями наемными или арендуемыми; сюда же относятся и придомовый участок, в том числе сад и место для стоянки автомашин. На государстве пребывания лежит обязанность принимать все надлежащие меры для ограждения этих помещений от всяких вторжений или вреда и для предотвращения любого нарушения спокойствия Д или оскорбления достоинства его персонала. В СССР помещения, занятые Д иностранных государств, а также строения, занятые консульскими представительствами, в соответствии с Положением "О дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Союза ССР" от 23 мая 1966 и Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 пользуются неприкосновенностью и освобождаются от налогов; неприкосновенностью пользуются также документы и архивы Д См. также Иммунитет дипломатический.

  Д прекращает свое существование в результате его закрытия, либо отозвания Д аккредитующим государством, разрыва дипломатических отношений или возникновения состояния войны между соответствующими государствами. Во всех этих случаях государство пребывания обязано уважать и охранять помещения Д Аккредитующее государство может вверить охрану помещения своего Д, его имущества и архивов дипломатическому представителю какого-либо третьего государства.

  Лит.: Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1964, № 18.

  И. П. Блищенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 15:08:30