Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дешифрирование (аэроснимков)

Дешифрирование (далее Д) аэроснимков, один из методов изучения местности по ее изображению, полученному посредством аэросъемки. Заключается в выявлении и распознавании заснятых объектов, установлении их качественных и количественных характеристик, а также регистрации результатов в графической (условными знаками), цифровой и текстовой формах. Д (аэроснимков) имеет общие черты, присущие методу в целом, и известные различия, обусловленные особенностями отраслей науки и практики, в которых оно применяется наряду с др. методами исследований.

  Для получения аэроснимков с наилучшими для данного вида Д (аэроснимков) информационными возможностями определяющее значение имеют учет при аэрофотографировании природных условий (облика ландшафтов, освещенности местности), размерности и отражательной способности объектов, выбор масштаба, технических средств (тип аэропленки и аэрофотоаппарата) и режимов аэросъемки (летносъемочные и фотолабораторные работы).

  Эффективность Д (аэроснимков), т. е. раскрытия содержащейся в аэроснимках информации, определяется особенностями изучаемых объектов и характером их передачи при аэросъемке (дешифровочными признаками), совершенством методики работы, оснащенностью приборами и свойствами исполнителей Д (аэроснимков) В ряду дешифровочных (демаскирующих) признаков различают прямые и косвенные (нередко с выделением комплексных). К прямым признакам относят: размеры, форму, тени собственные и падающие (иногда их считают косвенным признаком), фототон или цвет и сложный признак - рисунок или структуру изображения. К косвенным - указывающие на наличие или характеристику объекта, хотя он и не получил непосредственного отображения на аэроснимке в силу условий съемки или местности. Например, растительность и микрорельеф являются индикаторами при Д (аэроснимков) задернованных почв.

  В методическом отношении для Д (аэроснимков) характерно сочетание полевых и камеральных работ, объем и последовательность которых зависят от их назначения и изученности местности. Полевое Д (аэроснимков) заключается в сплошном или выборочном обследовании территории с установлением необходимых сведений при непосредственном изучении дешифрируемых объектов. На труднодоступных территориях полевое Д (аэроснимков) осуществляют с применением аэровизуальных наблюдений. Камеральное Д (аэроснимков) заключается в определении объектов по их дешифровочным признакам на основе анализа аэроснимков с использованием различных приборов, справочно-картографических материалов, эталонов (полученных путем полевого Д (аэроснимков) "ключевых" участков) и установленных по данному району географических взаимозависимостей объектов ("ландшафтный метод"). Хотя камеральное Д (аэроснимков) значительно экономичнее полевого, но его полностью не заменяет, т.к. некоторые данные могут быть получены только в натуре.

  Ведутся разработки по автоматизации Д (аэроснимков) в направлениях: а) отбора аэроснимков, обладающих нужной информацией, и преобразования их с целью улучшения изображения изучаемых объектов, для чего используются методы оптической, фотографической и электронной фильтрации, голографии, лазерного сканирования и др.; б) распознавания объектов сопоставлением при помощи ЭВМ закодированных формы, размеров данного изображения и плотности фототона данного изображения и эталонного, что может быть эффективным только при стандартизованных условиях аэросъемки и обработки снимков. В связи с этим ближайшие перспективы автоматизации Д (аэроснимков) связывают с применением так называемой многоканальной аэросъемки, позволяющей получать синхронные изображения местности в различных зонах спектра.

  Для Д (аэроснимков) используются приборы: увеличительные - лупы и оптические проекторы, измерительные - параллактические линейки и микрофотометры и стереоскопические - полевые переносные и карманные стереоскопы и стереоскопические очки и камеральные настольные стереоскопы, частью с бинокулярными и измерительными (например, стереометр СТД) устройствами. Стационарным прибором, разработанным специально для целей Д (аэроснимков), является интерпретоскоп. Д (аэроснимков) аэроснимков проводят и на универсальных стереофотограмметрических приборах в комплексе работ по составлению оригинала карты. В зависимости от задачи Д (аэроснимков) может выполняться по негативам аэроснимков или их отпечаткам (на фотобумаге, стекле или позитивной пленке), на смонтированных по маршруту или площадям фотосхемах и на точных фотопланах. Д (аэроснимков) осуществляют в проходящем или отраженном свете с вычерчиванием (или гравированием) его результатов в одном или нескольких цветах на самих материалах аэросъемки или наложенных на них листах прозрачного пластика.

  К исполнителям Д (аэроснимков) предъявляются особые профессиональные требования в отношении восприятия яркостных и цветовых контрастов и стереоскопичности зрения, а также способностей к эффективному опознаванию и определению объектов по их специфическому изображению на аэроснимках. Наряду с этим исполнители Д (аэроснимков) должны знать особенности природы и хозяйства данной территории и иметь сведения об условиях ее аэросъемки.

  Различают общегеографическое и отраслевое Д (аэроснимков) К первому относят топографическое и ландшафтное Д (аэроснимков), ко второму - все остальные его виды. Топографическое Д (аэроснимков), характеризующееся наибольшим применением и универсальностью, имеет своими объектами гидрографическую сеть, растительность, грунты, угодья, формы рельефа, ледниковые образования, населенные пункты, строения и сооружения, дороги, местные предметы, геодезические пункты, границы. Ландшафтное Д (аэроснимков) завершается региональным или типологическим районированием местности. Основные из отраслевых видов Д (аэроснимков) применяются при выполнении следующих работ: геологическое - при площадном геологическом картировании и поисках полезных ископаемых, гидрогеологических и инженерно-геологических работах; болотное - при разведке торфяных месторождений; лесное - при инвентаризации и устройстве лесов, лесохозяйственных и лесокультурных изысканиях; сельскохозяйственное - при создании землеустроительных планов, учете земель и состояния посевов; почвенное - при картировании и изучении эрозии почв; геоботаническое - при изучении распределения растительных сообществ (преимущественно в степях и пустынях), а также для индикационных целей; гидрографическое - при исследовании вод суши и площадей водосбора и исследовании морей в отношении характера течений, морских льдов и дна мелководий; геокриологическое - при изучении мерзлотных форм и явлений, а гляциологическое - ледниковых и сопутствующих им образований. Д (аэроснимков) применяется также в метеорологических целях (наблюдения за облаками, снеговым покровом и др.), при поиске промысловых животных (особенно тюленей и рыб), в археологии, при социально-экономических исследованиях (например, контроле движения транспорта) и в военном деле при обработке материалов аэрофоторазведки. При решении многих задач Д (аэроснимков) носит комплексный характер (например, для целей мелиорации).

  В ряде отраслей науки и практики наряду с Д (аэроснимков) аэрофотоснимков ведутся работы по Д (аэроснимков) космических фотоснимков, выполняемых с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, а также с искусственных спутников Земли. В последнем случае получение фотоснимков полностью автоматизировано; доставка их на Землю осуществляется с помощью контейнеров или передачей изображения телевизионным путем. Благодаря снимкам из космоса обеспечивается возможность непосредственного Д (аэроснимков) объектов глобального и регионального характера и Д (аэроснимков) динамики природных процессов и проявлений хозяйственной деятельности сразу на значительных пространствах за короткий промежуток времени (см. Космическая съемка). Начато (60-е гг. 20 в.) Д (аэроснимков) снимков, полученных с обычных высот и из космоса не только при фотографической съемке, но и при различных видах фотоэлектронной съемки (см. Аэрометоды).

  Лит.: Д аэроснимков (топографическое и отраслевое), М., 1968 (Итоги науки. Сер. геодезия, в. 4); Смирнов Л. Е., Теоретические основы и методы географического дешифрирования аэроснимков, Л., 1967; Альтер С. П., Ландшафтный метод дешифрирования аэрофотоснимков, М. - Л., 1966; Гольдман Л. М., Вольпе Р. И., Д аэроснимков при топографической съемке и обновлении карт масштабов 1: 10000 и 1: 25000, М., 1968; Богомолов Л. А., Топографическое дешифрирование природного ландшафта на аэроснимках, М., 1963; Петрусевич М. Н., Аэрометоды при геологических исследованиях, М., 1962; Самойлович Г. Г., Применение аэрофотосъемки и авиации в лесном хозяйстве, 2 изд., М., 1964; Наставление по дешифрированию аэроснимков и черчению фотопланов для целей сельского хозяйства..., ч. 1, М., 1966; Крупномасштабная картография почв, М., 1971; Виноградов Б. В., Аэрометоды изучения растительности аридных зон, М. - Л., 1966; Кудрицкий Д (аэроснимков) М., Попов И. В., Романова Е. А., Основы гидрографического дешифрирования аэрофотоснимков, Л., 1956; Нефедов К. Е., Попова Т. А., Д грунтовых вод по аэрофотоснимкам, Л., 1969; Протасьева И. В., Аэрометоды в геокриологии, М., 1967; Комплексное дешифрирование аэроснимков, М. - Л., 1964; Теория и практика дешифрирования аэроснимков, М. - Л., 1966; Гольдман Л. М., Д аэрофотоснимков за рубежом (Обзор материалов 11 Международного фотограмметрического конгресса), М., 1970; Manuel of photographic interpretation, Wash., 1960 (American Society of Photogrammetry); Manuel of color aerial photography, Virginia, 1968 (American Society of Photogrammetry); Photographic aèrienne. Panorama intertéchnique, ., 1965. См. также лит. при ст. Аэрометоды.

  Л. М. Гольдман.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 13:55:07