|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Денитрификация | Денитрификация (далее Д) (от лат. de - приставка, означающая здесь завершение действия, nitr(ogenium) - и facio - делаю), широко распространенный в природе процесс восстановления нитратов до молекулярного вызываемый бактериями (см. Денитрифицирующие бактерии). Д протекает с образованием нитритов и закиси по схеме:
23 R 22 R 2 R 2.
Энергию, необходимую для восстановления нитратов, бактерии получают в результате окисления органических веществ (углеводы, спирты, органические кислоты), а нитратов является акцептором электрона и Д, происходящая при окислении может быть выражена уравнением:
56126 + 243 R 24КНСО3 + 62 + 122 + 182.
Существуют также особые виды денитрифицирующих бактерий, восстанавливающие нитраты при окислении серы или молекулярного Д сильно угнетается и прекращается полностью в присутствии молекулярного С Д не следует смешивать восстановление нитратов до аммиака, связанное с ассимиляцией микроорганизмами нитратов как источника Такой способностью обладают многие бактерии, а также актиномицеты и грибы, которые вообще не способны вызывать Д От Д следует отличать ложную Д, при которой в культуре бактерий или в природе происходит чисто взаимодействие нитритов с аммонийными солями, аминами или амидами, сопровождаемое выделением молекулярного Например, 4 + 2 R 2 + + 22. В 1 г почвы содержатся десятки и сотни тысяч денитрифицирующих бактерий. Однако Д в почве может протекать энергично только при определенных условиях: достаточном количестве нитратов и легко разлагаемого микроорганизмами безазотистого органического вещества, оптимальной реакции (pH 7,0-8,2) и температуре (25-30°С), а главное при анаэробных условиях. Именно поэтому Д протекает весьма интенсивно во влажных, плохо аэрируемых почвах. При Д содержание в почве падает в результате выделения молекулярного и следов закиси что влечет за собой снижение урожайности почвы. После внесения в глинистую почву нитратов и растительных остатков за 10 дней 75% нитратов улетучивается из почвы в виде молекулярного Хорошая аэрация почвы (обработка), уменьшение влажности почвы в определенные периоды (дренаж), создание условий для лучшего потребления нитратов почвы культурными растениями - все это может понизить Д в почве.
А. А. Имшенецкий.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 03.12.2024 20:19:26
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|