Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Демократия внутрипартийная

Демократия внутрипартийная (далее Д) основа организации и деятельности КПСС и др. марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий, важнейшая сторона руководящего принципа организационного строения партии - демократического централизма. Под Д понимается активное участие коммунистов в решении всех партийных дел. Раскрывая сущность Д, В. И. Ленин писал: "Это значит, что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения; причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии - выборные, подотчетные, сменяемые" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 14, с. 252).

  До Октябрьской революции в подпольных условиях партия вынуждена была ограничивать Д, например гласность, регулярную выборность и отчетность партийных комитетов. Нелегальная партия могла успешно действовать только на основе строжайшей конспирации. В то время ЦК и местные комитеты партии часто кооптировали профессиональных революционеров в свой состав. Однако и в условиях политических преследований все важнейшие вопросы партийной жизни решались коллегиально на съездах и конференциях партии, на пленумах Центрального Комитета. ЦК партии выбирался на партийных съездах и отчитывался за свою деятельность. Выбирались и отчитывались руководящие органы многих местных партийных организаций. Каждому члену партии предоставлялось право обращаться с заявлением в ЦК, редакцию ЦО и к партийному съезду (см. "КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 1, 1970, с. 67). В период подъема Революции 1905-07, когда была завоевана свобода собраний, союзов и печати, Ленин предложил "... начать сейчас же, немедленно, применение выборного начала" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 12, с. 84). В годы реакции (1907-10) партии пришлось опять сузить Д 5-я конференция РСДРП (общероссийская, 1908) допустила применение принципа кооптации.

  С победой Великой Октябрьской социалистической революции партия широко развернула Д Даже в суровых и трудных условиях Гражданской войны 1918-20 ежегодно созывались съезды партии и партийные конференции, регулярно проходили пленумы ЦК. Докладывая 9-му съезду партии (1920) о работе ЦК, Ленин подчеркнул, что "... только коллегиальные решения ЦК, принятые в Оргбюро или в Политбюро, или пленуме ЦК, исключительно только такие вопросы проводились в жизнь секретарем ЦК партии. Иначе работа ЦК не может идти правильно" (там же, т. 40, с. 238). 10-й съезд партии (1921) принял решение о всемерном проведении в жизнь Д, чтобы обеспечить всем коммунистам активное участие в жизни партии и партийном строительстве, исключить всякое назначенство как систему, ввести широкую выборность партийных органов снизу доверху, их подотчетность и подконтрольность.

  Давая свою трактовку Д, троцкисты и др. антипартийные элементы стремились обосновать право на существование внутри партии оппозиции, выступающей против политики, принятой большинством партии, т. е., демагогически прикрываясь Д, добивались свободы фракций и группировок. Партия осудила эти попытки и обязала всех коммунистов отстаивать единство партии, пресекать малейшие проявления фракционной борьбы и раскола. 17-й съезд ВКП(б) (1934) дополнил Устав специальным разделом о Д и партийной дисциплине.

  В связи с демократизацией советской избирательной системы на основе Конституции СССР (1936) пленум ЦК ВКП(б) в феврале 1937 принял резолюцию о необходимости перестроить партийную работу на основе безусловного и полного проведения в жизнь начал Д Эти меры были закреплены затем в Уставе ВКП(б), принятом 18-м съездом партии (1939). Однако на практике, в обстановке культа личности Сталина, имели место нарушения принципов Д Партия преодолела эти нарушения. В Устав, принятый 22-м съездом КПСС (1961), включено специальное положение о коллективности руководства как непременном условии нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов. Большое значение для утверждения принципов Д имели постановления Октябрьского и Ноябрьского (1964) пленумов ЦК КПСС, признавших порочным субъективистский подход к решению вопросов.

  Важным положением Д, закрепленным в Уставе КПСС, является свободное и деловое обсуждение членами партии вопросов партийной политики в отдельных партийных организациях и в партии в целом. Каждый член партии может вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия партийной организацией определенного решения. Каждый член партии имеет право критиковать любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста. Лица, виновные в зажиме критики и в преследовании за критику, привлекаются к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС. В Отчетном докладе ЦК на 24-м съезде КПСС говорилось: "Развитие внутрипартийной демократии неотделимо от укрепления партийной дисциплины. Опыт подтверждает, что сила, дееспособность партии во многом определяются тем, насколько последовательно и правильно проводится в жизнь принцип демократического централизма. Для марксистско-ленинской партии одинаково вредны как анархическая распущенность, выдаваемая за демократию, так и бюрократическая централизация, сдерживающая развитие инициативы и активности коммунистов" (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 95). Строжайшее соблюдение и развитие Д имеет огромное значение не только для КПСС, но и для всего международного коммунистического движения.

  Лит. см. при ст. Демократический централизм.

  Л. В. Шириков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:33:55