Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Декарбоксилирование

Декарбоксилирование (далее Д) отщепление (элиминирование) СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот RCOOH. При нагревании такой кислоты с натронной известью образуются углеводород RH и СО2. Карбоновые кислоты, такие как циануксусная 2, малоновая 2()2, отщепляют 2 прн простом нагревании. Щавелевая кислота при действии концентрированной 24 образует СО, 2 и воду, а муравьиная кислота - 2 и 2. Д ароматических кислот происходит при нагревании и хинолине в присутствии порошка меди

  Ферментативное Д играет важную роль в процессах обмена веществ. Д аминокислот происходит под воздействием декарбоксилаз, коферментом которых является преимущественно фосфопиридоксаль. Д аминокислот широко распространено у микроорганизмов, в частности у бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника животных и человека. Д ряда аминокислот в тканях животных приводит к образованию аминов биогенных (гистамина, серотонина, а также g-амино-масляной кислоты, таурина и норадреналина). Д a-кетокислот осуществляется под влиянием декарбоксилаз, коферментом которых является тиаминпирофосфат. Д (окислительное) пировиноградной и a-кетоглутаровой кислот у животных и растений играет большую роль в трикарбоновых кислот цикле. В клетках микроорганизмов возможно Д пировиноградной кислоты без доступа например при спиртовом брожении.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:46:36