Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дезаминирование

Дезаминирование (далее Д) отщепление (элиминирование) аминогруппы (2) из органических соединений. Д сопровождается замещением аминогруппы какой-либо др. группой (например, Н, ОН, OR, Hal) или образованием двойной связи. Д производят, в частности, действием на первичные амины кислотой. При этом из алифатических аминов образуются спирты () и олефины (), например:



Д циклоалифатических аминов сопровождается расширением или сужением цикла (см. Демьянова перегруппировка). Ароматические амины дают с кислотой (в присутствии сильных неорганических кислот) диазония соли. Такие реакции, как гидролиз, гидрогенолиз, расщепление четвертичных аммониевых солей, пиролитические и др., также приводят к Д Важную роль играет Д в процессах жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Для d-aминокислот характерно окислительное Д с образованием аммиака и a-кетокислот. Окислительному Д подвергаются также амины. Оксидазы природных аминокислот, кроме глутаматдегидрогеназы, дезаминирующей L-глутаминовую кислоту, в животных тканях мало активны. Поэтому большинство L-аминокислот подвергается непрямому Д путем предварительного переаминирования с образованием глутаминовой кислоты, которая затем претерпевает окислительное Д или др. превращения. Др. типы Д - восстановительное, гидролитическое (Д аминопроизводных пуринов, пиримидинов и и внутримолекулярное (Д гистидина) - в большей степени распространены у микроорганизмов.

  Лит.: Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. ., Биологическая 4 изд., Л., 1965.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:47:18