Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дееспособность

Дееспособность (далее Д) в праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности. Понятие Д наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом.

  В СССР и др. социалистических странах Д обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистические организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права (см. Лицо юридическое).

  По советскому праву с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегательные кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.

  Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку. Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свои семьи в тяжелое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д юридического лица, совпадающей с его правоспособностью, определяются Уставом юридического лица.

  В большинстве буржуазных государств Д возникает с 21 года.

  В. А. Кабатов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 19:10:32