| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Дегоржаж |  | Дегоржаж (далее Д) (франц. dеgorgeage, от gorge - горло), дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращенную горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликером и закупоривается. Д выполняется на специальном аппарате - герите. 
 Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, (2 изд.), М., 1948; Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства советского шампанского, М., 1954.
 
 Г. А. Гавриш.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:09:24 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |