Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дегоржаж

Дегоржаж (далее Д) (франц. dеgorgeage, от gorge - горло), дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращенную горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликером и закупоривается. Д выполняется на специальном аппарате - герите.

  Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, (2 изд.), М., 1948; Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства советского шампанского, М., 1954.

  Г. А. Гавриш.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:57:55