Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Алмазный синдикат

Алмазный синдикат (далее А) (англ. "Дайамонд синдикейт лтд." — Diamond Syndicate Ltd.), одна из наиболее старых и крупных международных монополий. Ее ядром является компания "Де Бирс консолидейтед майнс лтд." (De Beers Consolidated Mines Ltd.). Английский колониальный деятель С. Родс, проявивший большую активность в захвате открытых в Южной Африке алмазных месторождений, основал в 1880 "Де Бирс майнинг К°" (De Beers Mining Company). Приступив к разработке алмазных залежей, Родс вскоре скупил другие богатые алмазами участки, а с некоторыми владельцами таких участков договорился об их объединении в одно предприятие. В результате в 1888 было образовано общество "Де Бирс консолидейтед майнс", в которое наряду с "Де Бирс майнинг К°" вошла и крупная "Кимберли сентрал майнинг К°", основанная английским банкирским домом "Бр. Барнато". При объединении Родс пользовался финансовой помощью дома Ротшильда. Затем по инициативе "Де Бирс консолидейтад майнс" и при участии "Бр. Барнато" и других фирм, связанных с алмазной промышленностью, в 1892 был создан А — картель с центральной сбытовой организацией. Политика А с момента его основания заключалась в том, чтобы при всех условиях держать возможно выше цены на алмазы, особенно ювелирные, ограничивая для этого добычу их и выпуская на рынок лишь такое количество алмазов, которое позволяло бы ему диктовать цены на них.

  Большая часть алмазов несоциалистического мира добывается в Африке, добыча наиболее ценных ювелирных алмазов сосредоточена на юге и юго-западе Африки. По весу около 60% всех алмазов добывается в Конго (столица Киншаса), но это, за небольшим исключением, технические алмазы, спрос на которые с развитием техники сильно растет. Единственным непосредственным потребителем ювелирных алмазов является гранильная промышленность, выпускающая бриллианты как предметы украшения и для целей тезаврирования. Размеры потребления бриллиантов определяются спросом на них со стороны крупной буржуазии. В отличие от потребителей других товаров, потребители бриллиантов заинтересованы не в снижении цен на них, а в их повышении или стабилизации на высоком уровне. Поэтому они стоят за сохранение А

  Важную роль в деятельности А, наряду с регулированием добычи и ограничением сбыта алмазов, играет скупка наиболее значительных партий, проникших на рынок легально, от аутсайдеров, и нелегально, контрабандным путем. Цены на технические алмазы также высоки, но наибольшие прибыли дают ювелирные алмазы, крупнейшим поставщиком которых являются южно-африканские рудники компании "Де Бирс".

  Поглощая аутсайдеров или заключая с ними соглашения, А удерживает монопольное положение на рынке, концентрируя в своих руках большинство добываемых алмазов, которые ему разными средствами удается получить. Со всеми участниками синдикат через специально созданную им в 1931 "Дайамонд корпорейшен" заключает пятилетние контракты на поставку определенного количества алмазов. А продает алмазы через постоянный круг маклеров ограниченному числу крупных оптовых торговцев, которые перепродают их более мелким торговцам, а те, в свою очередь, еще более мелким. Алмазы большей частью проходят ряд посреднических звеньев, прежде чем попадают к потребителю. Продажа алмазов производится преимущественно в Лондоне, в частности на специальных выставках, устраиваемых А раз в месяц. Поставки ювелирного сырья в основные гранильные центры (в Бельгию, Нидерланды, Израиль) производятся А в количествах, значительно меньших производственных возможностей гранильных предприятий, которые неоднократно и часто безуспешно требовали увеличения снабжения алмазным сырьем. В гранильной промышленности капиталистических стран, не считая стран Латинской Америки, насчитывается примерно 30 тыс. занятых, из которых около половины приходится на Бельгию.

  Товарные биржи, как правило, в какой-то мере ограничивают господство монополий на рынке. Поэтому монополии стремятся возможно больше сузить сферу деятельности бирж, а если возможно, — и фактически ликвидировать биржи.

  Несколько особое положение занимают алмазные биржи, действующие в Бельгии, Нидерландах, Англии, США, ЮАР и объединенные в Международную федерацию алмазных бирж. На этих биржах ведется торговля алмазным сырьем и бриллиантами. Алмазное сырье поступает на биржи в основном от А Вокруг этих бирж действует большое число посредников и торговцев. Воротилы бирж, так же как и А, заинтересованы в том, чтобы держать цены на алмазы на высоком уровне.

  Сложившаяся после 2-й мировой войны организация синдиката состоит из следующих звеньев: 1) Во главе находится "Дайамонд корпорейшен" (Diamond Corporation), заключающая соглашения с производителями алмазов о покупке у них добычи в соответствии с установленными для них квотами; 2) "Дайамонд перчесинг энд трейдинг К°" (Diamond Purchasing and Trading Со) — филиал, покупающий ювелирные алмазы; 3) "Индастриал дистрибьюторе лтд." (Industrial Distributors Ltd.) — филиал, покупающий технические алмазы; 4) "Дайамонд трейдинг К°" (Diamond Trading С°) — филиал, продающий ювелирные алмазы; 5) "Индастриал дистрибьюторе (сейлс) лтд." (Industrial .Distributors (sales) Ltd.) — филиал, продающий технические алмазы.

  При А существует еще техническое предприятие "Дайамонд дивелопмент К°" (Diamond Development С°), классифицирующее камни за счет производителей, которые к нему обращаются, и под их наблюдением.

  Господствующая роль в А принадлежит компании "Де Бирс консолидейтед майнс", владеющей крупнейшими алмазными разработками в ЮАР и в Намибии, где она контролирует "Консолидейтед дайамонд майнс оф Саут-Уэст Африка". "Де Бирс" распространяет свое влияние на все значительные разработки алмазов в Африке. В 1964 "Де Бирс" поглотила "Марин дайамонд корпорейшен", которая была создана для подводной добычи высококачественных алмазов у берегов Намибии.

  "Де Бирс" возглавляет английская финансовая группа Оппенгеймера, которая хозяйничает также в крупном концерне "Англо-Американ корпорейшен оф Саут Африка" (Anglo-American Corporation of South Africa), участвующем во многих компаниях ЮАР, в компаниях, эксплуатирующих рудники Замбии, и в других предприятиях. Совместно с английским трестом "Импириал кемикал индастрис" "Де Бирс" владеет в Южной Африке крупным комбинатом "Африкан экспложенс энд кемикал индастрис" (African Explosions and Chemical Industries).

  Господствующее положение на рынке алмазов приносит огромные прибыли "Де Бирс" — крупнейшей компании в ЮАР, общее число рабочих и служащих которой превышает 17 тыс. чел. По отчетным данным за 1966, активы "Де Бирс" 745 млн. долларов, собственный капитал 518 и чистая прибыль 121 млн. долларов, т. е. 23% к капиталу. По отношению к себестоимости проданных алмазов чистая прибыль составляла 32%, что свидетельствует о высоком уровне реализационных цен. Обороты А увеличивались следующим образом (в млн. долларов): 373 в 1964, 415 в 1965, 498 в 1966 и т. о. достигли полумиллиарда долларов. По оценке журнала "Форчун" (15 сентября 1967), А реализует свыше 80% мировой капиталистической продукции алмазов.

  С начала 60-х гг. в мировой добыче алмазов и в международной торговле ими произошли существенные изменения. Открыты и разрабатываются алмазные месторождения в Советском Союзе. В результате национально-освободительного движения некоторые страны Африки, играющие существенную роль в добыче алмазов и сбросившие колониальное иго, стремятся в целях достижения экономической независимости использовать имеющиеся месторождения в собственных интересах и самостоятельно продавать добываемые ими алмазы. На рынке технических алмазов все более значительную роль начинают играть синтетические алмазы.

  Пытаясь установить свой контроль и над заменителями натуральных алмазов, компания "Де Бирс" организовала предприятие по производству крупнозернистого алмазного порошка в ЮАР, а также выпускает синтетические алмазы в Шанноне (Ирландия). Однако в этой области она имеет серьезного конкурента в лице американской монополии "Дженерал электрик", которая начала производство синтетических алмазов в США еще в 1957 и покрывает около 25% потребности США в технических алмазах. В связи с этими новыми явлениями А встречает трудности в сохранении своего контроля над рынком алмазов.

  Общее представление о странах, добывающих и экспортирующих алмазы, дает таблица. См. также ст. Алмаз.

 

Экспорт алмазов из капиталистических и развивающихся стран (тыс. кар)

 



1950

1955

1960

1965

1966

Всего*

15648

19006

21159

27135

28794

В том числе:











Конго (столица Киншаса)

9700

13016

10356

10000

12000

Конго (столица Браззавиль)







5304

5000

Гана

944

2276

3292

3084

1999

ЮАР

2920

1452

1597

2204

2630

Намибия (Юго-Западная Африка)

455

977

1590

1694

Сьерра-Леоне

638

401

2055

1525

1319

Ангола

555

740

934

1157

1264

Танзания

71

323

537

828

905

Либерия



204

976

540

555

Центральноафриканская Республика

136

150

84

509

552

Берег Слоновой Кости

129

296

198

199

181

Гайана

38

33

95

105

95

Венесуэла

62

115

58

40

100

                   *Итог по перечисленным странам.

  М. Г. Диканский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 18:39:21