Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Двадцатипятитысячники

Двадцатипятитысячники (далее Д) передовые рабочие крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавшие по призыву Коммунистической партии на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930, в период коллективизации сельского хозяйства. В ноябре 1929 пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о направлении в деревню на работу в колхозы и МТС 25 тыс. рабочих с достаточным организационно-политическим опытом. Это решение нашло среди рабочих масс широчайший отклик. В отборе добровольцев наряду с партийными организациями принимали участие коллективы рабочих, которые обсуждали поступившие заявления на заводских и цеховых собраниях. В итоге по СССР было отобрано и послано на работу в колхозы 27 519 чел. Из 23 409 Д (на которых имеются анкетные данные) мужчин было 92,3%, женщин 7,7%; коммунистов 69,9%, комсомольцев 8,6%, беспартийных 21,5%; производственный стаж: до 5 лет 13%, 5-12 лет 39%, свыше 12 лет 48%; около 16 тыс. Д были член союза металлистов. Для подготовки Д к работе в деревне были созданы специальные курсы; часть Д была послана на 2-3-месячную практику в совхозы. Большинство Д было направлено на работу непосредственно в колхозы основных зерновых районов страны: Украину, Северный Кавказ, нижнюю и среднюю Волгу, центральночерноземные обл. и т. д.

  Д приняли активное участие в создании новых колхозов и организационно-хозяйственном укреплении слабых колхозов, вели политическую, воспитательную и культурно-массовую работу среди крестьян. Д помогали колхозам наладить учет артельного имущества, укрепить трудовую дисциплину, установить правильную оплату труда, выступали организаторами социалистического соревнования. Ряд Д был избран членами правлений, председателями колхозов. Свою работу Д вели в обстановке классовой борьбы против кулаков, оказавших яростное сопротивление социалистическому переустройству сельского хозяйства. Многие из Д остались на постоянной работе в деревне. Д содействовали укреплению союза рабочего класса и крестьянства, успешному ходу коллективизации сельского хозяйства. В советской художественной литературе воплощены образы Д (например, Давыдов в "Поднятой целине" М. А. Шолохова).

  Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., ч. 4, М., 1970, с. 350: Розенфельд В. Я., Д, М., 1957; Селунская В. М., Борьба КПСС за социалистическое преобразование сельского хозяйства, М., 1961.

  Н. В. Ершков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 12:28:49