Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аллод

Аллод (далее А) (нем. Allod, франкское alodis, от древневерхненем. al — полный, весь и od — владение), свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность в раннефеодальной Западной Европе, в качестве пережитка существовавшая и при развитом феодализме. Возникновению такого полного (или позднего) А, пришедшего у германских племен на смену общинным, коллективным формам собственности, предшествовали переходные формы: вначале движимое и недвижимое имущество сохранялось в нераздельной собственности сравнительно узкого круга сородичей — большой семьи (т. н. ранний А), а затем право наследования пахотными земельными наделами общинников было закреплено уже только за сыновьями умершего (впервые это было юридически зафиксировано в Салической правде). На территории бывшей Западной Римской империи образование А было ускорено влиянием уцелевшей здесь полной (римского типа) собственности на землю. Поздний А оформляется к началу 6 в. у вестготов, к концу 6 в. у франков, в 7—8 вв. у большинства других германских племен (у саксов и фризов только в начале 9 в.). В условиях зарождения феодальных отношений возникновение А, превращение земли в объект дарений, купли-продажи и т. д. привело к резкому углублению имущественного расслоения в среде общинников, к постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, к образованию и росту крупного феодального землевладения, с другой. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодистов была втянута в феодальную зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые крестьянские держания. А крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феодальной собственности — бенефицию, затем феоду. Однако аллодиальная собственность в некоторой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, (главным образом в Саксонии) и особенно в Южной и Скандинавии.

  Аиальной собственности феодалов в известной степени соответствовали: в Русском государстве вотчина, в странах Ближнего и Среднего Востока — мульк, в Китае — чжуантянь, в Японии — сеэн.

 

  Лит.: Энгельс Ф., Франкский период, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Неусыхин А И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе — вв., М., 1956; его же, К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманнов в —IX вв., в сб.: Средние века, в. 8, М., 1956; Гуревич А Я., Проблема земельной собственности в дофеодальных и раннефеодальных обществах Западной Европы, "Вопросы истории", 1968, № 4 (в статье подвергается сомнению взгляд на аллод как на свободно отчуждаемую собственность).

  М. Л. Абрамсон.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 08:28:02