Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гуминовые кислоты

Гуминовые кислоты (далее Г) (от лат. humus - земля, почва), высокомолекулярные аморфные темноокрашенные органические вещества, строение которых окончательно не установлено. Г содержатся в торфах (до 50% ), в землистых бурых углях (до 60% ); в плотных бурых и переходных углях содержание их меньше, а в выветрившихся бурых и каменных углях колеблется от нуля до 100% органические массы в зависимости от степени выветривания. В почвах максимальное количество Г содержится в черноземе (до 10%). Г образуются при бактериальном разложении отмерших растительных остатков, а также при длительном воздействии атмосферы или пластовых вод на органические вещества.

  Строение Г определяется наличием слабоконденсированных и замещенных ароматических ядер, связанных между собой участками неароматического характера. В состав молекул входят карбоксильные и карбонильные группы, спиртовые и фенольные гидроксилы, иногда метоксильные группы. При действии щелочей на Г образуются темные растворы, из которых при действии кислот и растворов солей металлов высшей валентности Г осаждаются в виде набухших гелей. Г способны к реакциям ионного обмена, образуют растворимые и нерастворимые гуматы. Г являются мощным геохимическим агентом, способствующим разложению горных пород и минералов, концентрации, рассеянию и переотложению элементов в земной коре. Г - основная часть органического вещества почвы (гумуса), которое обусловливает ее плодородие.

  Г применяют в производстве аккумуляторов, для стабилизации глинистых суспензий при бурении скважин, как стимуляторы роста растении и компоненты органо-минеральных (гуминовых) удобрений.

  Лит.: Стадников Г. Л., Происхождение углей и нефти, 3 изд., М. - Л., 1937; Кухаренко Т. А., Современное состояние наших знаний о структуре и свойствах гуминовых кислот ископаемых углей, "Тр. института горючих ископаемых", 1955, в. 5.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:17:22