Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Группы социальные

Группы социальные (далее Г) относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества. В каждой группе воплощаются некоторые специфические взаимосвязи индивидов между собой и с обществом в целом; различному характеру этих связей соответствует многообразие Г

  Английский философ Т. Гоббс в книге "Левиафан" дал первое четкое определение группы как "...известного числа людей, объединенных общим интересом или общим делом", и выделил группы упорядоченные и неупорядоченные, политические и частные и др. (см. Избранные произведения, т. 2, М., 1964, с. 244). В дальнейшем этот термин использовался для характеристики экономических и политических Г английскими экономистами, французскими историками и социалистами-утопистами. Во 2-й половине 19 в. австрийский социолог Л. Гумплович объявил биологическую расу основной социальной группой. Американский социолог Ч. Кули в начале 20 в. считал важнейшими "первичные группы" (семья, соседские и дружеские компании); в современной буржуазной социологии этот подход разработан в теориях малых групп (Э. Мейо, Я. Морено, Дж. Хоманс (США) и др.). Для большинства буржуазных теорий Г характерно отсутствие классового анализа социально-групповых процессов. Характеризуя разработку проблемы Г в буржуазной социологии, В. И. Ленин писал: "Само по себе это понятие слишком еще неопределенно и произвольно: критерий различения “групп” можно видеть и в явлениях религиозных, и этнографических, и политических, и юридических и т. п. Нет твердого признака, по которому бы в каждой из этих областей можно было различать те или иные “группы”" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 428—29).

  Марксизм выработал новый историко-материалистический подход к Г, суть которого заключается, во-первых, в применении к группам принципа историзма: существуют не группы общества вообще, а группы исторически определенного общества, характер и роль которых меняются вместе со сменой общественно-экономических формаций. Во-вторых, было доказано, что в условиях классового общества основными Г являются классы: они оказывают определяющее воздействие на все области общественной жизни, на поведение всех других Г, каждая из которых выделяется по своему специфическому признаку. Этот материалистический принцип лежит в основе научного анализа Г

  Качественная характеристика Г предполагает и определенное количественное измерение: различают большие, средние и мелкие Г Большие Г — это совокупности людей, существующие в масштабах общества (страны) в целом: классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возрастные группы (молодежь, пенсионеры) и др. Принадлежность индивидов к большой группе определяется на основе некоторых объективных признаков. Лица, относящиеся к большой группе, могут не иметь непосредственного контакта с др. членами группы и даже не сознавать своей принадлежности к ней. Различают две основные стадии развития больших групп: спонтанная (например, "класс в себе") и организованная ("класс для себя"); на второй стадии многие индивиды осознают свою принадлежность к данной группе и сплачиваются в организации, имеющие целью осуществление интересов данной большой группы.

  Другой вид Г образуют малые группы семья, первичные производственые ячейки (бригада), соседские общности, дружеские компании, школьный класс и т. п. Специфическим признаком малой группы являются непосредственные контакты ее членов. Каждая малая группа обладает определенной структурой, складывающейся под влиянием как внешней среды, так и внутригрупповых межличностных отношений, и выражающейся в системе статусов (позиций) и ролей членов Г Наиболее высокий статус имеет лидер группы. Различаются формальные и неформальные малые группы: первые функционируют в соответствии с заранее установленными (обычно — официально фиксированными) положениями, инструкциями, уставами; вторые складываются на основе личных симпатий и антипатий. В формальной малой группе также складываются неформальные отношения между ее членами и успех ее функционирования во многом зависит от соответствия друг другу формальной и неформальной структур группы.

  Производственные объединения работников одного предприятия и территориальной общности (жители одной деревни, города, района) можно назвать средними (или локальными) группами. Территориальные общности являются спонтанными групповыми образованиями. Производственные объединения создаются для достижения определенной цели и регулируют свой состав и отношения с помощью иерархической структуры власти, формализованных коммуникаций, способов принятия решений и санкций.

  Различные Г не образуют строгой иерархии, но взаимно влияют друг на друга. В условиях классово-антагонистического общества поведение всех групп (этнических, демографических, малых и др.) определяется борьбой классов, поэтому вся система Г оказывается по своей сути конфликтной. Напротив, в условиях социализма развивается однородность основных Г, что не исключает существования социально-групповых различий и противоречий. Важную роль в их преодолении призвано сыграть социальное планирование на всех уровнях: от общества в целом до первичных ячеек различных групп.

  Лит. ; Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3; Ленин В. И., Великий почин, Полн. собр. соч. , 5 изд. ,т. 39; Щепаньский Ян, Элементарные понятия социологии, пер. с польск., М., 1969; Homans G., The human group, . . , 1950; Cartwright D., Zander A., Group dynamics, 2 ed., L., 1960; Hahn E., Soziale Wirklichkeit und soziologische Erkenntnis, ., 1965.

  Н. И. Лапин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 00:43:37