Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Группа (матем.)

Группа (далее Г) одно из основных понятий современной математики. Теория Г (матем.) изучает в самой общей форме свойства действий, наиболее часто встречающихся в математике и ее приложениях (примеры таких действий — умножение чисел, сложение векторов, последовательное выполнение преобразований и т. п.). Общность теории Г (матем.), а вместе с тем и широта ее приложений обеспечиваются тем, что она изучает свойства действий в их чистом виде, отвлекаясь как от природы элементов, над которыми выполняется действие, так и от природы самого действия. В то же время теория Г (матем.) изучает не совсем произвольные действия, а лишь те, которые обладают рядом основных свойств, перечисляемых в определении Г (матем.) (см. ниже).

  К понятию Г (матем.) можно прийти, например, исследуя симметрию геометрических фигур. Так, квадрат (рис. a) представляется симметричной фигурой, так как, например, его поворот j около центра на 90° по часовой стрелке или зеркальное отражение y относительно диагонали AC не изменяют его положения; всего существует 8 различных движений, совмещающих квадрат с собой. Для круга (рис. б) таких движений, очевидно, уже бесконечно много — таковы, например, все его повороты около центра. А для фигуры, изображенной на рис. в, существует лишь одно движение, совмещающее ее с собой, — тождественное, т. е. оставляющее каждую точку фигуры на месте.

  Множество G различных движений, самосовмещающих данную фигуру, и служит характеристикой большей или меньшей ее симметричности: чем больше множество G, тем симметричнее фигура. Определим на множестве G композицию, т.е. действие над элементами из G, по следующему правилу: если j,y — два движения из G, то результатом их композиции (иногда говорят "произведением" j и y) называется движение joy, равносильное последовательному выполнению сначала движения j , а затем движения y. Например, если j, y — движения квадрата, указанные выше, то joy — отражение квадрата относительно оси, проходящей через середины сторон AB и CD. Множество движений G, взятое с определенной на нем композицией, называется группой симметрии данной фигуры. Очевидно, композиция на множестве G удовлетворяет следующим условиям: 1) (j○y)○q = j○ (y○q) для любых j, y, q из G; 2) в G существует такой элемент e, что e○j = j○e = j для любого j из G; 3) для любого j из G существует в G такой элемент j-1, что j○j-1 =

 j-1○j = e. Действительно, в качестве e можно взять тождественное движение, а в качестве j-1 — движение, обратное j, т. е. возвращающее каждую точку фигуры из нового положения в старое.

  Общее (формальное) определение Г (матем.) таково. Пусть G — произвольное множество каких-нибудь элементов, на котором задана композиция (иначе: действие над элементами): для любых двух элементов j,y из G определен некоторый элемент joy снова из G. Если при этом выполняются условия 1), 2), 3), то множество G с заданной на нем композицией называется группой.

  Например, если G — множество всех целых чисел, а композиция на G — их обычное сложение (роль e будет играть число 0, а роль (j-1 — число —j), то G — группа. Часть Н множества G, состоящая из четных чисел, сама будет Г (матем.) относительно той же композиции. В таких случаях говорят, что Н — подгруппа группы G. Отметим, что обе эти Г (матем.) удовлетворяют следующему дополнительному условию: 4) j○y = y○j для любых j, y из группы. Всякая группа с этим условием называется коммутативной, или абелевой.

  Еще один пример группы. Подстановкой множества символов 1, 2, ..., n называется таблица



где в нижней строчке стоят те же символы 1, 2, ..., n, но, вообще говоря, в другом порядке. Композицию двух подстановок j,y определяют следующим правилом: если под символом х в подстановке j стоит символ у, а под символом у в подстановке y стоит символ z, то в подстановке j○y под символом х ставится символ z. Например,



Можно проверить, что множество подстановок n  символов относительно такой композиции является группой. При n ³ 3 она неабелева.

  Историческая справка. Понятие Г (матем.) послужило во многих отношениях образцом при перестройке алгебры и вообще математики на рубеже 19—20 вв. Истоки понятия Г (матем.) обнаруживаются в нескольких дисциплинах, главная из которых — теория решений алгебраических уравнений в радикалах. В 1771 французские математики Ж. Лагранж и А.Вандермонд впервые для нужд этой теории применили подстановки (для теории Г (матем.) особенно важен "Мемуар об алгебраическом решении уравнений" Лагранжа). Затем в ряде работ итальянского математика П. Руффини (1799 и позднее), посвященных доказательству неразрешимости уравнения 5-й степени в радикалах, систематически используется замкнутость множества подстановок относительно их композиции и по существу описаны подгруппы группы всех подстановок пяти символов. Глубокие связи между свойствами Г (матем.) подстановок и свойствами уравнений были указаны норвежским математиком Н. Абелем (1824) и французским математиком Э. Галуа (1830). Галуа принадлежат и конкретные достижения в теории Г (матем.): открытие роли т. н. нормальных подгрупп в связи с задачей о разрешимости уравнений в радикалах, установление свойства простоты знакопеременных Г (матем.) степени n ³ 5 и др.; он же ввел термин "группа" (le Group), хотя и не дал строгого определения. Важную роль в систематизации и развитии теории Г (матем.) сыграл трактат французского математика К. Жордана о Г (матем.) подстановок (1870).

  Независимо и из других соображений идея Г (матем.) возникла в геометрии, когда в середине 19 в. на смену единой античной геометрии пришли многочисленные "геометрии" и остро встал вопрос об установлении связей и родства между ними. Выход из создавшегося положения был намечен исследованиями по проективной геометрии, посвященными изучению поведения фигур при различных преобразованиях. Постепенно интерес в этих исследованиях перешел на изучение самих преобразований и поиск их классификации. Таким "изучением геометрического родства" много занимался немецкий математик А. Мебиус. Заключительным этапом на этом пути явилась "Эрлангенская программа" немецкого математика Ф. Клейна (1872), положившая в основу классификации геометрий понятие Г (матем.) преобразований: каждая геометрия определена некоторой Г (матем.) преобразований пространства, и только те свойства фигур принадлежат к данной геометрии, которые инвариантны относительно преобразований соответствующей Г (матем.)

  Третий источник понятия Г (матем.) — теория чисел. Уже Л. Эйлер (1761), изучая "вычеты, остающиеся при делении степеней", по существу пользовался сравнениями и разбиениями на классы вычетов, что на теоретико-групповом языке означает разложение Г (матем.) на смежные классы по подгруппе. К. Гаусс в "Арифметических исследованиях" (1801), занимаясь уравнением деления круга, фактически определил подгруппы его группы Галуа. Там же, изучая "композицию двоичных квадратичных форм", Гаусс по существу доказывает, что классы эквивалентных форм образуют относительно композиции конечную абелеву Г (матем.). Развивая эти идеи, немецкий математик Л. Кронекер (1870) вплотную подошел к основным теореме о конечных абелевых Г (матем.), хотя и не сформулировал ее явно.

  Осознание в конце 19 в. принципиального единства теоретико-групповых форм мышления, существовавших к тому времени независимо в разных областях математики, привело к выработке современного абстрактного понятия Г (матем.) (норвежский математик С. Ли, нем. математик Ф. Фробениус и др.). Так, уже в 1895 Ли определял Г (матем.) как совокупность преобразований, замкнутую относительно их композиции, удовлетворяющей условиям 1), 2), 3). Изучение Г (матем.) без предположения их конечности и без каких бы то ни было предположений о природе элементов впервые оформилось в самостоятельную область математики с выходом книги О. Ю. Шмидта "Абстрактная теория групп" (1916).

  Теория групп. Конечной целью собственно теории Г (матем.) является описание всех возможных групповых композиций. Теория Г (матем.) распадается на ряд больших разделов, выделяемых чаще всего дополнительными условиями на групповую композицию или внесением в Г (матем.) дополнительных структур, связанных определенным образом с групповой композицией. Перечислим важнейшие разделы теории групп.

  а) Теория конечных Г (матем.) Основная проблема этой старейшей ветви теории Г (матем.) — классификация т. н. простых конечных Г (матем.), играющих роль кирпичей при построении произвольной конечной Г (матем.) Одним из наиболее глубоких фактов, установленных в этой теории, является теорема о том, что всякая неабелева простая конечная Г (матем.) состоит из четного числа элементов.

  б) Теория абелевых Г (матем.) Отправной точкой многих исследований в этой области служит основная теорема о конечно-порожденных абелевых Г (матем.), полностью выясняющая их строение.

  в) Теория разрешимых и нильпотентных Г (матем.) Понятие разрешимой Г (матем.) является обобщением понятия абелевой Г (матем.) Оно по существу идет от Галуа и тесно связано с разрешимостью уравнений в радикалах. Для конечных Г (матем.) это понятие может быть определено многими равносильными способами, которые перестают быть равносильными при отказе от конечности Г (матем.) Изучение возникающих при этом классов Г (матем.) составляет предмет теории обобщенно разрешимых и обобщенно нильпотентных Г (матем.)

  г) Теория Г (матем.) преобразований. Понятие Г (матем.) возникло исторически именно как понятие Г (матем.) преобразований, но в дальнейшем было освобождено от этой конкретной оболочки. Тем не менее теория Г (матем.) преобразований осталась важной частью общей теории. Типичный вопрос в ней: какими абстрактными свойствами обладает Г (матем.), заданная как Г (матем.) преобразований некоторого множества? Особое внимание привлекают, в частности, Г (матем.) подстановок и Г (матем.) матриц.

  д) Теория представлений Г (матем.) — важное орудие изучения абстрактных Г (матем.) Представление абстрактной Г (матем.) в виде некоторой конкретной Г (матем.) (например, в виде Г (матем.) подстановок или матриц) позволяет проводить тонкие вычисления и с их помощью обнаруживать важные абстрактные свойства. Особенно велики успехи теории представлений в теории конечных Г (матем.), где с ее помощью получен ряд результатов, недоступных пока абстрактным методам.

  е) Из разделов теории групп, выделяемых внесением в Г (матем.) дополнительных структур, согласованных с групповой композицией, отметим теорию топологических Г (матем.) (в них групповая композиция в некотором смысле непрерывна), в частности ее старейшую ветвь — теорию групп Ли.

  Теория Г (матем.) является одной из самых развитых областей алгебры и имеет многочисленные применения как в самой математике, так и за ее пределами. Например, с помощью теории Г (матем.) русский ученый Е. С. Федоров (1890) решил задачу классификации правильных пространственных систем точек, являющуюся одной из основных задач Это был исторически первый случай применения теории Г (матем.) непосредственно в естествознании. Большую роль играет теория Г (матем.) в физике, например в квантовой механике, где широко используются соображения симметрии и теория представлений Г (матем.) линейными преобразованиями.

  Лит.: Александров П. С., Введение в теорию групп, 2 изд., М., 1951; Мальцев А. И., Группы и другие алгебраические системы, в кн.: Математика, ее содержание, методы и значение, т. 3, М., 1956, с. 248—331; Курош А. Г (матем.), Теория групп, 3 изд., М., 1967; Холл М., Теория групп, пер. с англ., М., 1962; Варден Б. Л. ван дер. Метод теории групп в квантовой механике, пер. с нем., Хар.,1938; Шмидт О. Ю., Абстрактная теория групп, в кн.: Шмидт О. Ю. Избр. труды. Математика, М., 1959; Федоров Е. С., Симметрия правильных систем фигур, в кн.: Федоров Е.С., Симметрия и структура Основные работы, М., 1949; WussinG Н., Die Genesis des abstrakten GruppenbeGriffes .1969 .1

  М. И. Каргаполов, Ю. И. Мерзляков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:47:08