Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грейпфрут

Грейпфрут (далее Г) помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Высота 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 шт.). Плоды крупные, диаметром до 15 см, округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях по 2-15 шт.; кожура плода толстая (около 1 см), гладкая, блестящая, светло-желтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть желтая пли серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия горького нарингина. В плодах содержится: воды 88,5-90,9%, 3,86-6,78%, кислоты 1,42-2,38%, в корке - пектиновых веществ 9,19-19,04%, в 100 г сока - витамина С до 45 мг. Плоды Г имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение; используются в свежем виде, для приготовления сока, варенья, компотов. Средняя урожайность 10-15-летнего дерева 200-300 плодов. Культура Г развита повсюду в субтропических районах. В СССР - в Грузии. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Марш сидлис. Сухумской опытной станцией субтропических культур ВИРа выведены сравнительно морозоустойчивые и скороспелые сорта Гибрид № 1537 и Гибрид № 2974. Агротехника Г сходна с агротехникой апельсина, лимона и др. цитрусовых культур.

  Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:51:51