Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Графология

Графология (далее Г) (от графо... и ...логия), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем свойств и психических состояний пишущего. Почерк — разновидность выразительных движений, особенность которых состоит в том, что они являются "саморегистрирующимися" и поэтому всегда доступными изучению. Взгляд на почерк как определенное выражение человека восходит к античности (Теофраст и др.), первые опыты Г — к эпохе Возрождения (сочинения итальянского ученого К. Бальди, 1622). В качестве специальной дисциплины Г возникает во 2-й половине 19 в. во (Ж. Мишон, введший самый термин "Г" (1872), Крепье-Жамен); почерк рассматривался при этом как система устойчивых графических признаков, каждому из которых соответствует определенное свойство характера. С конца 19 в. складывается немецкая школа Г (Г Мейер, В. Прейер и особенно Л. Клагес); в противовес изолированному толкованию отдельных признаков развивается представление о двузначности и даже многозначности каждого отдельного графического знака, конкретное значение которого определяется лишь на уровне анализа почерка как "целостной формы" (Клагес). Данные Г применяются для исследования индивидуальных особенностей человека в психологии, а также в медицине и криминалистике в качестве средства психологической и физиологической диагностики наряду с др. методами, например тестами.

  Ю. Н. Попов.

  Г в криминалистике. Итальянский ученый Ч. Ломброзо считал, что почерк является врожденной и неизменной функцией человека и способствует различению признаков, характеризующих врожденный "преступный тип" (см. Антропологическая школа уголовного права).

  Советские ученые-криминалисты, отвергая эти идеи о почерке как врожденной функции человеческого организма, изучают процесс формирования почерка, в основе которого лежит определенный навык (см. Графическая идентификация), а также различные корреляции между почерком и личностью пишущего (различие почерков мужчин и женщин, детей и стариков, профессиональные особенности ряда элементов письменной речи пишущего и т. д.). См. также Почерковедение судебное.

  А. И. Винберг.

 

  Лит.: Michon J.-., Système de graphologie, ., 1875; KIages L., Handschrift und Charakter, 25Aufl., Bonn, 1965; Pulver М., Symbolik der Handschrift, 6 Aufl.i Z., 1955.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 14:51:52