Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гранаты

Гранаты (далее Г) (от лат. granatus - зернистый), минералы, относящиеся к силикатам и представляющие сложную группу переменного состава с общим типом формулы R23+ R32+ (4)3, где: R2+-, , , ; R3+-, , . Возможно замещение типа 3+ на 4+. В радикале (4) часть может замещаться на 3+, а - на группы ()-1 (например, в гидрогранатах). структура сложная. Кубическая элементарная ячейка содержит 8 формульных единиц. Изолированные тетраэдры 4 связываются через с октаэдрическими группами R3+6, образуя совместно подобие сложного каркаса, в пустотах которого размещены R2+, оказывающиеся в окружении 8 Вхождение в состав Г крупного катиона 2+ сильно сказывается на отдельных минералов группы, например на способности к изоморфизму с другими членами группы Г Вследствие этого в настоящее время целесообразно выделять в группе Г: 1) -, -, 2+-гранаты - пироп 32(4)3, альмандин 32(4)3, спессартин 32(4)3; 2) Са-гранаты- гроссуляр 32(4)3, андрадит 32(4)3, уваровит 32(4)3 и очень редкий гольдманит 32(4)3. Выделяют также гидрогранаты - например плазолит 32(4)2 ()4, в которых группы 4 замещаются па 4 (). Внутри выделенных рядов в природе широко распространены Г смешанного состава. Между Г разных рядов изоморфизм весьма ограничен. Г в кубической системе, образуя изометрические различных форм (см. рис.), однако чаще образуют зернистые агрегаты, сростки округлые зерна и т. п. Иногда в Г наблюдаются оптические аномалии - анизотропность, что свидетельствует о способности этих соединений и в др. системах (например, ромбической). Твердость (по минералогической шкале) зависит от состава и колеблется от 6,5 (у гидрогранатов) до 7,7 (у -, -, -гранатов). Также колеблется плотность - от 3100 до 4300 кг/м3. Разнообразен цвет Г - от бесцветных, зеленовато-желтых, зеленых, бурых и черных (у Са-гранатов) до розовых, красных и красно-бурых (у -, -, -гранатов). Существует много названий разновидностей Г, например гессонит - 3+, содержащий гроссуляр, и др. В последнее время получают многочисленные искусственные соединения со структурой гранатов, например типа CaJ22(4)3 и более сложные, приобретающие важное значение в технике как полупроводниковые материалы.

  В природе Г образуются в контактово-метасоматических породах и рудных телах - т. н. гранатовых скарнах (андрадит, гроссуляр и др.); встречаются также в пегматитовых жилах (спессартин, альмандин), являются породообразующими минералами для гнейсов и многих метаморфических сланцев; метаморфизованных основных пород (пироп, демантоид), глубинных пород - эклогитов, кимберлитов (пироп), а также широко распространены в россыпях различного происхождения. Образуются иногда в гидротермальных жилах. Разновидности Г, обладающие прозрачностью, красивым цветом (например, демантоид, пироп, альмандин), применяются в ювелирном деле в качестве драгоценного камня. Непрозрачные Г с высокой твердостью используются как технический абразивный материал. Лучшие альмандипы найдены в месторождениях Индии, пиропы - в Чехословакии, а демантоиды - в СССР (на Урале). Гидрогранаты в СССР встречаются в Закавказье.

  Лит.: Меренков Б. Я., Драгоценные, технические и поделочные камни, М. - Л,, 1936; Штрунц Х., Минералогические таблицы, пер. с нем., М., 1962: Бетехтин А. Г, Курс минералогии, 3 изд., М., 1961.

  Г П. Барсанов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 17:50:37