Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гражданский процессуальный кодекс

Гражданский процессуальный кодекс (далее Г) (ГПК), законодательный акт, в котором систематизированы нормы гражданского процессуального права. В СССР каждая союзная республика имеет свой ГПК (например, в РСФСР действует ГПК 1964). Между кодексами отдельных союзных республик имеются различия частного характера, связанные с национальными особенностями той или иной республики и др.

  В СССР ГПК строятся по определенной системе, включающей: общие положения (принципы процесса, состав суда, подведомственность, участники гражданского дела, доказательства, судебные расходы и т. д.); производство в суде первой инстанции; производство в кассационной инстанции (см. Кассация); пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (см. Надзор); исполнительное производство; гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства (см. Апатриды), иски к иностранным государствам, исполнение судебных поручений и решений иностранных судов. Сов. ГПК основаны на демократических принципах социалистического правосудия, они гарантируют реальную защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений, колхозов и др. юридических лиц, а также Советского государства в целом.

  ГПК имеются также в большинстве других социалистических стран (например, в Болгарии действует кодекс 1952, в Венгрии - 1952, в Югославии - 1956, в Чехословакии - 1963, в Польше - 1964). Суды ГДР и Румынии при разбирательстве гражданских дел формально применяют ГПК, изданные еще до образования в этих странах государств народной демократии, однако эти законы подверглись значительным изменениям и дополнениям, а отдельные их разделы и нормы фактически перестали действовать.

  ГПК приняты во многих буржуазных государствах. Так, во действует кодекс 1806, в Нидерландах - 1833, в ФРГ - 1877, в Австрии - 1895, в Италии - 1940. Деятельность английских судов и федеральных судов США регулируется не ГПК, а отдельными нормативными актами по различным вопросам процесса и т. н. прецедентным правом (см. Прецедент).

  В. К. Пучинский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 15:33:13