Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Горячие цехи

Горячие цехи (далее Г) производственные помещения, технологические процессы в которых сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей. К Г относят доменные, мартеновские, конвертерные, электросталеплавильные, агломерационные и прокатные цехи в металлургической промышленности, литейные и кузнечно-прессовые - в машиностроительной, обжиговые - в цветной металлургии, стекловарении и керамическом производстве, тепловые электростанции и т. п. Во многих Г тепловыделение достигает иногда 800 и более кдж/ч на 1 м3 помещения, что создает тяжелые условия для теплообмена человека с окружающей средой. Отдача тепла, непрерывно вырабатываемого организмом человека, происходит при нормальных метеорологических условиях в основном через кожу тремя путями: конвекцией (около 30%), излучением (около 45%) и испарением (около 25%). В Г в результате превышения теплоприхода над теплоотдачей у рабочих может произойти нарушение теплового баланса. При этом повышается температура тела до 40°С; при сильном перегревании может произойти тепловой удар. Вследствие больших потерь воды (до 10 л и более) при потении нарушается водно-солевой обмен.

  В СССР уделяется большое внимание вопросам оздоровления условий труда в Г Для обеспечения благоприятных эксплуатационных и гигиенических режимов и предупреждения профессиональных заболеваний в Г широко внедряют механизацию и автоматизацию производственных процессов. Оптимальные метеорологические параметры в рабочей зоне производственных помещений в зависимости от величины избытков тепла и категории работы в разные периоды года регламентируются Строительными нормами и правилами (СНиП -Г. 7-62) и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-63). Основные требования к производственным процессам и оборудованию, характеризующимся выделением тепла, установлены министерством здравоохранения СССР (Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, 1966).

  Источники тепловыделения (нагревательные и плавильные печи, трубопроводы и пр.) снабжают устройствами, предотвращающими и ограничивающими выделение тепла; температура поверхности теплоизоляции или экранирующих устройств по санитарным нормам (СН 245-63) не должна превышать 45°С. Отверстия нагревательных печей, а также оборудование для их обслуживания при открытых дверцах снабжают устройствами для защиты рабочих от теплового облучения (водяные завесы, вентиляторы с распылением воды и т. п.). Для усиления теплоотдачи испарением и конвекцией при сильном облучении тела или его частей (руки, грудь) применяют обдувающую вентиляцию, или воздушный душ. Для быстрого восстановления работоспособности в перерывах в Г оборудуют соответствующие места отдыха (например, комнаты или кабины с радиационной системой охлаждения - охлажденными стенами и др.).

  Для предупреждения нарушений водно-солевого обмена в Г применяют специальный питьевой режим (газированная подсоленная вода 0,5% ).

  Почти все Г связаны с выделением (помимо большого количества тепла) пыли и газа, что также оказывает неблагоприятные воздействия на работающих и строительные конструкции. Требуемые гигиенические условия воздушной среды и содержание в воздухе газов, паров и пыли в рабочей и обслуживаемой зонах Г обеспечиваются технологическими мероприятиями, направленными на уменьшение выделения производственных вредностей, рациональным расположением Г по отношению к направлению преобладающих ветров, соответствующими объемно-планировочными и конструктивными решениями зданий и помещений в комплексе с системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Наиболее эффективным способом вентиляции таких цехов является регулируемое проветривание, т. е. аэрация.

  Здания Г проектируются как неотапливаемыми, так и отапливаемыми, с утепленными и неутепленными ограждающими конструкциями. Выбор типа здания и ограждающих конструкций производится на основе технико-экономических сравнений с учетом района строительства. В зависимости от степени нагрева строительных конструкций выбирается их материал. При этом учитываются такие требования, как, например, недопустимость появления конденсата на внутренней поверхности ограждений, предельный уклон кровли и т. п. При разработке объемно-планировочных и конструктивных решений Г учитывается необходимость быстрейшего удаления горячего и загрязненного воздуха из здания. Предусматриваются мероприятия по защите строительных конструкций от воздействия тепла (как лучистого, так и конвективного) - экранирование, футеровка, защитная окраска. В случае, когда воздействие тепла на строительной конструкции сопровождается др. факторами (повышенная влажность, наличие в атмосфере цеха агрессивных веществ), применяется антикоррозийная защита. Коренным решением проблем, связанных с проектированием и строительством Г, является переход в будущем от циклических процессов к непрерывным, к полной механизации и автоматизации технологических процессов, обеспечение надежной герметизации оборудования, применение транспорта горячих полуфабрикатов (в т. ч. чугуна и стали) по закрытым трубопроводам и др.

  Лит.: Малышева А. Е., Гигиенические вопросы радиационного теплообмена человека с окружающей средой, М., 1963; Кокорев Н. П., Гигиена труда в горячих цехах черной металлургии, М., 1957; Эрман И. М., Основы гигиены производственного микроклимата в горячих цехах, Л., 1964; Шаприцкий В. Н., Вентиляция и отопление прокатных цехов, М.. 1968; Защита строительных конструкций зданий от воздействия среды производства предприятий черной металлургии, М., 1962; Износ и защита конструкций промышленных зданий с агрессивной средой производства. Сб. ст., М., 1966.

  А. А. Летавет, Б. С. Истомин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 06:17:03