Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Горох

Горох (далее Г) (Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6-7 видов. В СССР 5-6 видов. Из них: многолетние - Г красивый (. formosum) и Г Оше (. aucheri), произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род Vavilovia); однолетние - Г сирийский, или приземистый (Р. syriacum), растущий в Закавказье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии, Г высокий (. elatius), распространенный на Кавказе, в Средиземноморье и Передней Азии (до Тибета и Индии), Г посевной (. sativum), подразделяемый на подвиды: посевной (ssp. sativum), полевой, или пелюшка (ssp. arvense, иногда выделяется в самостоят. вид . arvense), азиатский (ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasicum), широко распространен в культуре. В Эфиопии и Йемене дико и в культуре произрастает Г абиссинский (. abyssinicum).

  Корень Г стержневой, проникает в почву на 1 м и глубже. Стебель высотой 15-250 см, иногда ветвится. Листья парноперистые, с 1-3 парами листочков, как правило, заканчиваются усиками. Цветки пазушные, по 1-2, реже 3-7 на цветоносе, с венчиком различной окраски - от белой до пурпурно-фиолетовой. Плоды (бобы) цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые. Семена (горошины) гладкие или морщинистые, с бесцветной или окрашенной кожурой, иногда с рисунком.

  М. Э. Кирпичников.

  Г посевной - однолетнее яровое или зимующее растение. Стебель 4-гранный, голый, полегающий. Листья сизые (с восковым налетом) или зеленые, в основании их 2 крупных прилистника. Цветки белые с зеленоватыми жилками, розовые, красно-фиолетовые. У бобов лущильных сортов на внутренней стороне створок образуется пергаментный слой. В каждом бобе 3-11 семян (гладких или морщинистых) различной окраски (светло-зеленые, желтые, крапчатые и др.); 1000 семян весит от 35 до 400 г. Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Цветение растянуто. Г - самоопылитель, но в жаркое и сухое лето возможно перекрестное опыление. Семена Г начинают прорастать при 1-2 °С, всходы переносят заморозки 5-10 °С, оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-16 °С, во время бутонизации и цветения 16-20 °С. Транспирационный коэффициент 400-450. Лучшие почвы для Г - суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией.

  Возделывают Г как высокобелковое пищевое и кормовое растение. Зерно (зрелые семена) Г употребляют в пищу в вареном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зеленый горошек и зеленые лопатки (бобы) используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.

  Г известен в культуре с 4 в. до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-западную Индию. За рубежом этой культурой в 1970 было занято свыше 6 млн. га, в том числе зеленым горошком ок. 300 тыс. га. Большие площади Г - в Китае, Индии, США, Румынии, Венгрии, ГДР, Великобритании. В СССР в 1970 Г выращивали на площади 3,350 млн. га, валовой сбор зерна более 5 млн. т, средний урожай 16,3 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 30-40 ц. Основные районы возделывания в СССР: центральночерноземная и нечерноземная зоны, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал, Сибирь. Выращивают: зерновые сорта - Рамонский 77, Торсдаг, Капитал, Уладовский 208 и др.; кормовые - Восток 55, Укосный 1; овощные - Победитель Г-ЗЗ, Неистощимый 198 и др.

  Лучшие предшественники для Г - свекла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Сам Г является хорошим предшественником для др. культур, т. к. оставляет в почве большое количество (см. Азотфиксация). Его выращивают и в занятом пару. Осенью поле под Г лущат (при посеве после зерновых) и пашут на зябь, весной боронуют и культивируют, перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. и удобрения ускоряют созревание, повышают урожай и его качество. На дерново-подзолистых почвах применяют Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Высевают Г весной в самые ранние сроки рядовым, узкорядным или перекрестным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5-2 ц/га, крупносемянных 2,5-3,5 ц/га (1-1,2 млн. семян на 1 га); глубина заделки семян 4-8 см. На Ю. возможны подзимние посевы. Во влажных районах Г полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Убирают обычно раздельным способом при созревании 70% бобов, на Ю. - прямым комбайнированием.

  Наиболее опасные вредители Г - клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Из болезней наибольший вред приносят аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса.

  Лит.: Федотов В.С., Г, М., 1960; Соловьева В. К. и Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; (Генералов Г Ф.), Сорта и агротехника гороха, М., 1964.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 05:04:00