Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Горнохимическая промышленность

Горнохимическая промышленность (далее Г) комплекс предприятий по добыче, обогащению и первичной обработке апатитовой и руд, природных солей, руд, содержащих серу, бор, а также по получению и
  В СССР экономическое значение Г возросло особенно в связи с быстрым развитием производства минеральных удобрений. В сырьевом балансе промышленности на долю Г приходится 26%, а в производстве фосфатного сырья и удобрений 100%. По данным межотраслевого баланса за 1966, из общего расхода продукции Г в производственной сфере на долю промышленности приходилось 66% и сельского хозяйства 20%. Остальные 14% распределялись среди металлургии, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов.

  Г СССР создана за годы Советской власти. В дореволюционной России, несмотря на гигантские потенциальные запасы, добыча и переработка горнохимического сырья фактически не производились. Для нужд промышленности того времени импортировались соли, сера, колчедан.

  В первые годы Советской власти были развернуты поиски сырья для промышленности. В 20-х гг. открыто крупнейшее в мире месторождение апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове, используемых для производства фосфатных удобрений, соды, цемента. В 1931 здесь был построен комбинат "Апатит", начавший выпуск апатитового концентрата с содержанием 25 39,4%. С этого времени был прекращен импорт и одновременно открылись возможности для экспорта апатитового концентрата. На комбинате "Апатит" выработано апатитового концентрата (в тыс. т, в пересчете на 100% 25): в 1940-370, в 1953-1360, в 1970-4426. Вторым крупнейшим районом залежей является бассейн Каратау (Казахская ССР) с содержанием в товарной руде 23-30% 25. На его базе построен горнохимический комбинат "Каратау". В 1965 этот комбинат произвел 339 тыс. т муки (в пересчете на 19%-ный концентрат 25), в 1968-512 тыс. т. Имеются месторождения фосфатного сырья в Сибири, на Украине и в др. районах СССР. На базе месторождений Егорьевского (Московская область), Кингисеппского (Ленинградская область), Вятско-Камского (Кировская область), Полпинского (Брянская область) и др. организовано крупное производство муки в объеме около 5 млн. т в год, используемой в сельском хозяйстве как удобрение, а частично для получения двойного суперфосфата. По разведанным запасам фосфатного сырья СССР в конце 60-х гг. занимал 2-е место в мире. В производстве фосфатных удобрений главной проблемой является разработка технологии обогащения желваковых и получения из экстракционным способом двойного суперфосфата.

  Важнейшим сырьем являются соли. В 1925 на Северном Урале, в районе верхней Камы, открыто крупнейшее месторождение с содержанием 24-40% и более. Месторождения солей имеются на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Средней Азии. На долю СССР в 1968 приходилось около 1/4 мировых разведанных запасов солей. На Верхнекамском месторождении в 1970 работали Соликамский и 2 Березниковских комбината, на Старобинском месторождении (Белорусская ССР) 3 Солигорских комбината. На З. Украины построены на базе месторождений сульфата Стебниковский и Калушский химико-металлургический комбинаты. Выпуск удобрений в СССР (в тыс. т, в пересчете на 100% 2) составил: в 1960-1048, в 1965-2300, в 1970-4121. В промышленности основным направлениями технического прогресса являются использование мощных горнопроходческих комбайнов, погрузочно-доставочных машин, выпуск продукции в гранулированном и крупнозернистом виде и переход к подземному выщелачиванию глубоко залегающих пластов.

  Важным сырьем для и других отраслей промышленности и сельского хозяйства является природная сера. Производство самородной серы было организовано в СССР в годы первых пятилеток на месторождениях Шорсу (Узбекская ССР), Каракумы, Гаурдак (Туркменская ССР), а затем на Водинском месторождении (Куйбышевская область). С открытием в послевоенные годы Роздольского месторождения (Львовская области) и его освоением промышленность природной серы стала крупной отраслью. На ряде месторождений проводятся мероприятия по внедрению подземной плавки серы.

  Ценным сырьем является и природный сульфат Запасы крупнейшего в мире месторождения этого сырья в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол исчисляются миллиардами тонн. В СССР имеются также запасы и созданы необходимые мощности для обеспечения потребностей и по др. видам горнохимического сырья: по боратам, датолиту,
  Г отличается высокой трудоемкостью и фондоемкостью. В затратах на производство продукции горной химии зарплата (на 1 января 1969) составила 35,4%, амортизация 18,8% (во всей промышленности эти затраты составили соответственно 16,1% и 9,3%). Среди основных фондов преобладают сооружения - 35,7% . В составе оборотных фондов большой удельный вес занимают расходы будущих периодов.

  В Г получило широкое применение комбинирование: первоначально на основе последовательных стадий переработки сырья - добыча руды, обогащение ее и приготовление продукции, затем эта форма комбинирования переросла в более высокую, основанную на комплексном использовании сырья.

  Среди других социалистических стран большими запасами солей располагает ГДР; она является крупным производителем этой продукции. Большие запасы природной серы открыты в Польше, где вырабатывается высококачественная сера.

  Общие запасы солей в капиталистических странах на начало 1968 составили 28 980 млн. т 2, в том числе достоверные и вероятные 11 019 млн. т, фосфатного сырья соответственно 65 060 и 17 435 млн. т. Добыча солей в капиталистических странах в 1967 составила (в млн. т, 2): в США 2,99, Канаде 2,34, ФРГ 2,2, 1,78; фосфатного сырья в 1967 добыто (в млн. т): в США 35,4, в Марокко 10,8. Большие запасы серы имеются в США и Италии.

  Лит.: Советская наука и промышленность. 50 лет, М., 1967; Минеральные ресурсы капиталистических стран, под ред. Н. А. Быховера, М., 1964; Калмыков Н. Н., Вайсбен С. А., Экономика социалистической промышленности, М., 1967.

  Н. Н. Калмыков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:20:23