Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гомогенизатор

Гомогенизатор (далее Г) аппарат для получения однородных, мелко измельченных смесей, а также эмульсий высокой дисперсности. Г применяются в производстве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г при и биологических лабораторных исследованиях. В Г жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2—7 мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1—1,0 мкм) и распределяются равномерно. Основными частями Г являются один или несколько (для равномерности подачи) параллельно установленных насосов и одна или несколько гомогенизирующих головок, расположенных последовательно. В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трехступенчатые Г Производительность Г до 5000 л/ч.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:58:18