Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Александр Невский

Александр Невский (далее А) (около 1220 - 14.11.1263), русский государственный деятель, полководец, князь новгородский (1236-51), великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении р. Ижоры в р. Неву А с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество.Невская битва 1240 предотвратила угрозу вражеского нашествия с С. За эту битву был прозван "Невским". Победа усилила политическое влияние А, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым А был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к А представителей, весной 1241 он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова - пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Против А выступило большое конное войско во главе с магистром ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (см. Ледовое побоище 1242). В истории военного искусства средних веков победа А на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила А в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.

  А продолжал укреплять северо-западные границы Руси: посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256). А показал себя осторожным и дальновидным политиком. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, т. к. понимал безуспешность войны с татарами в то время. Умелой политикой А способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с др. народами. А прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259). Умер в Городце, возвращаясь из Орды. Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце 13 в. было составлено "Житие Александра Невского", в котором А показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. По приказу Петра останки А были перевезены в Петербург. В дореволюционной России 21 мая 1725 был учрежден орден А 29 июля 1942 в честь А учрежден советский военный орден Александра Невского.

  Лит.: Пашуто В. Т., Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.), М., 1956; Сутт Н. И., А, Ярославль, 1940.

  С. О. Шмидт.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 05:38:38