Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Голод

Голод (далее Г) социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г - явная (абсолютный Г) и скрытая (относительный Г: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г приводит к тяжелым последствиям - повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Гание), преждевременной смерти.

  При первобытнообщинном строе Г объяснялся низким уровнем производительных сил и высокой степенью зависимости человека от природы. По мере развития производительных сил общества эта зависимость все более ослабевала. Однако в досоциалистических формациях Г для значительных масс трудящихся продолжал оставаться большим социальным бедствием. Неурожаи приводили к массовому Г Главная причина Г - присвоение эксплуататорскими классами значительной части народного богатства, ограбление ими народных масс. Г выступает в современную эпоху одним из проявлений всеобщего закона капиталистического накопления. Он не изжит даже в развитых капиталистических странах. В США и других империалистических государствах от недоедания страдают десятки миллионов трудящихся. Во всем мире голодающие в 60-х гг. 20 в. составляли 10-15%, а страдающие от Г и некачественного питания или от того и другого вместе - 50% .

  Острый продовольственный кризис существует в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке. Население этих районов (конец 70-х гг. 20 в.) составляет от 1/3 до 1/2 населения земного шара, то есть голодают от 300 до 500 млн. человек, а недоедают ок. 1 млрд. человек. В этих странах на душу населения приходится в среднем в день от 1875 до 2040 калорий, или 50% калорий, предусмотренных нормами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Г и недоедание наблюдаются особенно в Индии, Индонезии, Иордании, Южной Корее, Иране, в странах Латинской Америки. Для этих стран характерны низкая урожайность сельскохозяйственных культур, отсталая техника. Проведение в этих странах аграрных реформ полностью еще не может разрешить проблему Г СССР и другие социалистические страны оказывают необходимую помощь населению развивающихся стран, пострадавших от неурожаев и других стихийных бедствий.

  Научный анализ и исторический опыт показывают, что Г можно полностью преодолеть только в результате социалистического переустройства общества. В. И. Ленин в статье "Г и черная Дума" (1912) писал: "Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья, ...без конфискации помещичьих земель - без революции" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 120). Социализм устраняет причины Г, создает социальные и производственные условия для полного преодоления недостатка продовольствия. Это подтверждает опыт СССР. Г был частым явлением в царской России. Основная масса трудящихся недоедала. В 18 в. было 34 голодовки, в 19 в. - более 40, за первые 12 лет 20 в. (1901-12) -7. Они охватывали десятки губерний. Катастрофическая засуха 1921 благодаря эффективным мерам Советского государства не повлекла обычных тяжелых последствий. С построением социалистического общества в СССР Г и массовое недоедание полностью ликвидированы. Буржуазные теории мальтузианства и неомальтузианства, пытающиеся оправдать неизбежность Г отставанием роста производства продовольствия от роста населения, опровергнуты опытом социалистических стран.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 23, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же. Капитал, т. 3, ч. 2, гл. 47, там же, т. 25, ч. 2; Ленин В. И., Борьба с голодающими, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же, Внутреннее обозрение, там же, т. 5; его же. Признаки банкротства, там же, т, 6; его же, Г и черная Дума, там же, т. 21; его же, О задачах с.-д. в борьбе с голодом, там же, т. 21; его же, Г, там же, т. 21; его же, Сущность "аграрного вопроса в России", там же, т. 21; его же, К бюджетной речи, там же, т. 22; его же, Дороговизна жизни и "тяжелая" жизнь капиталистов, там же, т. 23; его же, Дешевое мясо - для "народа", там же, т. 23; его же, Задачи революции, там же, т. 34; Кастро Жозуэ де , География голода, сокр. пер. с англ., М., 1954; Кац А. И., Положение пролетариата США при империализме, М., 1962; Джеллифф Д. Б., Оценка состояния питания населения (По данным полевых обследований, проведенных в развивающихся странах мира), пер. с англ., М., 1967; Symposium on manpower and the war on Hunger, Wash., 1967; Hunger. USA. A report by the Citizens" Board of Inquiry into hunger..., Boston, 1969.

  П. С. Мстиславский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:54:23