Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота (далее Г) (от глюкоза и греч. üron — моча), одна из уроновых кислот, ()4; в организме образуется из при окислении ее первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-Г широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная Г в небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений Г (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения Г у всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезенке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент b-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз b-глюкуронидов на свободную Г и соответствующий агликон.

  свободную Г.

  Г. А. Соловьева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 01:08:32