Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота (далее Г), глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота, =2=2= (2)=. растворимые в воде, температура плавления 202 °С. Входит в состав и ряда важных низкомолекулярных соединений (например, глутатиона, фолиевой кислоты). Природная форма представляет D (+) изомер. Г - заменимая аминокислота для животных. Содержится в большом количестве в казеине, желатине, клейковине. В плазме крови вместе со своим g-моноамидом - глутамином - составляет около 1/3 всех свободных аминокислот. Реакция:

 

  осуществляется ферментом глутаминсинтетазой, относящейся к группе лиаз (см. ферменты); при этом происходит связывание избытка аммиака в тканях животных и растений. Т. о., глутамин транспортирует аммиак к месту его детоксикации (в большинстве случаев в почках и печени), он служит также резервом аминогрупп и входит в состав Особенно важную роль система глутамин - Г играет в обмене веществ. Г участвует и в др. важных процессах обмена веществ: в переаминировании (где она наряду с аспарагиновой кислотой является одним из непременных участников); в окислительном дезаминировании с образованием a-кетоглутаровой кислоты, вовлекаемой в трикарбоновых кислот цикл; в декарбоксилировании, приводящем к образованию важного нейротропного агента гамма-аминомасляной кислоты; во многих синтезах, в том числе глутатиона, глюкозы, орнитина (см. Орнитиновый цикл).

  Г используется в пищевой промышленности в виде соли для улучшения вкуса и пищевой ценности продуктов. В медицине применяется в таблетках, порошках, пастах, а также в растворах (для внутривенного вливания) при лечении некоторых психических и нервных заболеваний. Назначаются также и соли Г

  А. А. Болдырев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 19:49:08