Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глобулины

Глобулины (далее Г) (от лат. globulus — шарик), группа животных и растительных белков, наиболее широко распространенных в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, например, миозина и некоторых др. Г). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата (при 30°С) или сульфата (при 37°С). Молярная масса Г от нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г — простые однако некоторые из них (особенно Г сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г щитовидной — тиреоглобулин (молярная масса 630000) — единственный содержащий Г нервной ткани — нейроглобулин, нейростромин — соединены с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Растительные Г (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г, к спирту и температурным воздействиям. Г входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную емкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г, имеются альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 05:42:37