| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Глицин |    Глицин (далее Г), аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота 22; бесцветные  tпл 232—236°С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15°С). В 100 г воды при 25°С растворяется 25 г Г, в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами — комплексные соединения. Внутренние соли -триалкилзамещенного Г называются бетаинами. Г входит в состав большинства растительных и животных  Получают Г гидролизом желатины или фиброина шелка. Г может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Биологическое значение Г обусловлено участием его в построении  и биосинтезе многих физиологически активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов). Г применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в  синтезе.
    В фотографии глицином называют также n-оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) —64—2; бесцветные  растворимые в щелочах и кислотах, в воде и спирте — плохо; tпл 245—247 °С (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной кислоты и аминофенола; применяют как проявляющее вещество. |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 06:48:56
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |