|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Глицерин | Глицерин (далее Г) (от греч. glykeros - сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трехатомный спирт НОСН2 - СНОН - СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9°С, tkип 290°С; плотность 1,26 г/см3 (25°С); переохлаждаясь, превращается около -100°С в стекловидную массу. Г может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г понижается с уменьшением концентрации Г; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г растворим в смеси спирта с эфиром или нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щелочи, гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Г образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. спиртам, он дает металлические производные - глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами образуются галогенгидрины, например a- 22, a, g-дихлоргидрин 22. Г окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН-СНОН-СН=О), диоксиацетона (СН2ОН-СО-СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН-СНОН-СООН) и др., а также 2 и воды.
При дегидратации Г могут образоваться полиглицерины или акролеин. При взаимодействии Г с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка Г смесью и серной кислот приводит к тринитрату Г, т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных кислот - главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды).
Впервые Г был получен омылением природных жиров (К. Шееле, 1779). Г производят в основном синтетическими методами на основе пропилена:

Известны и другие способы синтеза Г Г применяют в производстве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин) и синтетических смол (см. Алкидные смолы); получаемый на основе Г или полупродуктов его синтеза эпихлоргидрин служит для производства эпоксидных смол. Г - важная составная часть многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктов; его применяют в полиграфической, кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Водные растворы Г находят применение как антифризы.
В медицине Г применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство), а также в свечах и клизмах как слабительное средство. Г служит основой для приготовления мазей, линиментов. Производные Г - жиры, липиды и некоторые др. - играют большую биологическую роль. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 23.02.2025 09:56:35
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|