|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Глицериды | Глицериды (далее Г), сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,
ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;
ROCOCH2 — СНОН — 2OCOR¢;
ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;
ROCOCH2 — CHOCOR¢ - 2OCOR²),
причем последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид кислоты, т. н. нитроглицерин. Г карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 21:47:58
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|