| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Глицериды |    Глицериды (далее Г), сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,
    ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;
    ROCOCH2 — СНОН — 2OCOR¢;
    ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;
    ROCOCH2 — CHOCOR¢ - 2OCOR²),
    причем последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид  кислоты, т. н. нитроглицерин. Г карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие  глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин. |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 07:00:05
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |