| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Гликозиды |    Гликозиды (далее Г), продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров с веществами типа спиртов или фенолов.
 
  
    Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом  и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. н. агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия  , О или  в образовании гликозидной связи различают -, О- или -Г Две последние группы Г наиболее распространены в тканях растений и животных, a- и b-гликозиды различаются пространств. положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента; их гидролиз протекает при участии ферментов a и b-гликозидаз. Классификацию Г затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего специфическое биолгическое действие Г Содержащие  Г называются  К Г, содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу) и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды, также образуемые гликозидными связями, часто относят к Г, а ферменты, их расщепляющие (например, амилазу), — к гликозидазам. Многие Г — красящие вещества. Ряд Г обладает значительной биологической активностью и применяется в медицине и биологии. Т. н. сердечные Г, содержащиеся в растениях наперстянке, ландыше, строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности; их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократительную способность сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что ведет к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления. В эксперименте Г флоридзин используют для вызывания гликозурии; Г сапонин вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г, образуемые при соединении  рибозы и дезоксирибозы с  основаниями, — т. н. нуклеозиды. Их  производные — нуклеотиды — участвуют в построении нуклеиновых кислот, а также являются коферментами.
    Лит.:  углеводов, М., 1967, с. 205—32.
    А. А. Болдырев.
 
  |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 06:45:52
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |