| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Гликоген |    Гликоген (далее Г) (от глюкоза и ...ген), животный крахмал (6105) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3-5%) и мышцах (0,4-2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г гомополисахарид, построенный из 6-20 тыс. и более остатков a-D- Молекула Г имеет разветвленное строение; средняя протяженность неразветвленной цепи 10-14 остатков  (рис. 1 и 2). Молярная масса Г 105-107. Г белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ((a) D= + 198°). Раствор Г с  окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г, содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7-8) с образованием декстринов, затем мальтозы и глюкозы. В кровь поступает  избыток которой включается в синтез Г и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г, но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г -  расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г остатков  с одновременным их  Образующийся при этом  может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз). При синтезе Г обязательным этапом является фосфорилирование  Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г представлен смесью разнородных по физико- свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.
    Содержание Г в тканях зависит от соотношения активностей  и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани  из крови. При понижении уровня  в крови наблюдается высокая активность  и происходит т. н. мобилизация Г - исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови  (например, после приема пищи) преобладает синтез Г Важную роль в поддержании постоянного уровня  в крови играет печень, превращая избыток  в Г или мобилизуя его при недостатке  в крови. Др. органы запасают Г лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку  обычно используется для синтеза Г, который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания  в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г мало, поэтому колебания уровня  в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г) и инсулин, стимулирующий его синтез.
    Лит.:  углеводов, М., 1967.
    Л. А. Болдырев. 
 
  |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 06:53:45
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |