Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гистидин

Гистидин (далее Г), a-амино-b-имидазолилпропионовая кислота:



аминокислота, обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г Входит в состав активных центров многих ферментов, в частности рибонуклеазы, транскетолазы. Начальная стадия ферментативного разрушения Г в организме — отщепление аммиака с образованием уроканиновой кислоты, выводящейся с мочой. Реакция дезаминирования Г необратима, катализирует ее фермент гистидин-аммиак-лиаза (гистидин-a-дезаминаза), обнаруженный в печени животных и у бактерий. Недостаток Г приводит ко многим нарушениям обмена веществ, в том числе к торможению синтеза гемоглобина. Г — предшественник специфических дипептидов скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина. Декарбоксилирование Г ведет к образованию биологически активного амина — гистамина; этот процесс катализирует гистидин-декарбоксилаза — фермент, относящийся к классу лиаз. Фермент действует только на L-изомер (природную форму) Г Реакция обратимо тормозится ингибиторами дыхания — цианидом, гидроксиламином, семикарбазидом.

  А. А. Болдырев, Е. В. Петушкова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:32:40