Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гистамин

Гистамин (далее Г), b-имидазолил-4(5)-этиламин, тканевый гормон, обладает сильным биологическим действием, принадлежит к числу биогенных аминов (см. Амины биогенные). Образуется в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина:



  Содержится в больших количествах в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека (легкие, печень, кожа), а также в тромбоцитах и лейкоцитах. Освобождается при анафилактическом шоке, воспалительных и аллергических реакциях (см. Аллергия). Вызывает расширение капилляров и повышение их проницаемости, сужение крупных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, резко повышает секрецию соляной кислоты в желудке. Высвобождение Г из связанного состояния при аллергических реакциях приводит к покраснению кожи, зуду, жжению, образованию волдырей. Г распадается под действием фермента гистаминазы главным образом в кишечнике и почках. Газа (диаминоксидаза) катализирует окислительное дезаминирование Г, в результате чего образуется нетоксичный продукт (имидазолилацетальдегид). Фермент активен только в присутствии помимо Г, может подвергать дезаминированию и другие диамины.

  Е. В. Петушкова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:02:10