Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гипсотермометр

Гипсотермометр (далее Г) (от греч. hýpsos — высота и термометр), гипсометр, термобарометр, прибор для измерения атмосферного давления по температуре кипящей жидкости. Кипение жидкости наступает, когда упругость образующегося в ней пара достигает величины внешнего давления. Измерив температуру пара кипящей жидкости, по специальным таблицам находят величину атмосферного давления. Г (рис.) состоит из специального термометра 1, позволяющего отсчитывать температуру с точностью 0,01°, и кипятильника, который состоит из металлического сосуда 3 с дистиллированной водой и раздвижной трубки 2 с двойными стенками. Термометр помещается внутри этой трубки и омывается парами кипящей воды. Выпускаются Г, у которых деления на шкале термометра нанесены в единицах давления (мм рт. ст. или мб).

  Для измерения давления в свободной атмосфере пользуются Г, у которых кипение жидкости происходит без искусственного подогрева, т. е. без кипятильника. В этих Г применяются жидкости с температурой кипения ниже температуры окружающего воздуха: фреон, сероуглерод и т.д. Такой Г обычно состоит из Дьюара сосуда с жидкостью и миниатюрного термометра сопротивления.

  Г имеет преимущества по сравнению с анероидом, т.к. свободен от ошибок, обусловленных упругими свойствами мембранной коробки, и от влияния температуры; в нем нет механических передач. Однако вследствие его сложности им пользуются в радиозондах и экспедиционных условиях только в случаях, когда анероиды не могут обеспечить необходимой точности измерений.

  Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968, гл. 4; Непомнящий С. И., Гипсометр для радиозондов, "Тр. Научно-исследовательского института гидрометеорологического приборостроения", 1966, в. 16, с. 25.

  С. И. Непомнящий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:19:47