| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Гидротропия |  | Гидротропия (далее Г), повышение растворимости в воде слабо растворимых (обычно органических) веществ под влиянием хорошо растворимых. Гидротропным действием, т. е. свойством усиливать растворяющую способность водной среды, обладают многие органические кислоты, их соли, спирты, некоторые аминосоединения, ферменты и др. Г обусловлена изменением молекулярных свойств водной среды; в отличие от солюбилизации, Г не связана с обязательным возникновением в растворе мицелл — частиц новой, дисперсной (коллоидной) фазы. 
 Лит.: McBain М. Е., Hutchinson Е., Solubilization and related phenomena, . ., 1955.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 09:07:26 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |