Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидролизер

Гидролизер (далее Г), аппарат для проведения реакции гидролиза в крахмалопаточном производстве. Г бывают периодического и непрерывного действия. Первые в свою очередь делятся на аппараты, работающие при атмосферном давлении (заварные чаны) и при повышенном давлении (конверторы). В заварном чане вода и кислота доводятся до интенсивного кипения, в чан из мерника подается крахмальное молоко (заварка), гидролиз крахмала (осахаривание) происходит одновременно с выпариванием сиропа. Длительность заварки и осахаривания 4—4,5 ч. В конверторах гидролиз ведется при повышенных температуре и давлении и продолжается всего 18—20 мин. Г непрерывного действия имеют ряд преимуществ: непрерывность процесса, позволяющая регулировать осахаривание и, следовательно, повысить качество сиропа; более равномерное потребление пара; сокращение расхода топлива. Все процессы протекают одновременно над разными порциями крахмального молока, которое непрерывно и последовательно переходит из одной зоны в другую. Такой Г состоит из трубчатого 5-секционного подогревателя и осахаривателей. В подогревателе осуществляется клейстеризация крахмала и нагревание клейстера до температуры осахаривания (около 145°). Далее сироп поступает на два последовательно соединенных осахаривателя, где завершается осахаривание. Гидролиз продолжается 8—10 мин.

  Лит.: Технология крахмало-паточного производства, 3 изд., М., 1959; Бузыкин Н. А., Технологическое оборудование крахмальных и крахмало-паточных заводов, М., 1959; Выщепан А. Г, Мельман М. Е., Товароведение продовольственных товаров, М., 1960; Производство из крахмала, М., 1967.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:28:33