Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидроакустическая станция

Гидроакустическая станция (далее Г), совокупность схемно и конструктивно связанных акустических, электрических и электронных приборов и устройств, с помощью которых производится прием или излучение либо прием и излучение акустических колебаний в воде.

  Различают Г только принимающие акустическую энергию (пассивного действия) и приемоизлучающие (активного действия). Г пассивного действия (шумопеленгатор (рис. 1, а), Г разведки, звукометрическая станция и др.) служат для обнаружения и определения направления (пеленга) на шумящий объект (движущийся корабль, Г активного действия и др.) по создаваемым объектом акустическим сигналам (шумам), а также для прослушивания, анализа и классификации принятых сигналов. Пассивные Г обладают скрытностью действия: их работу нельзя обнаружить. Г активного действия (гидролокатор (рис. 1, б), рыболокатор, эхолот и др.) применяют для обнаружения, определения направления и расстояния до объекта, полностью или частично погруженного в воду (подводной лодки, надводного корабля, айсберга, косяка рыбы, морского дна и т.д.). Достигается это посылкой кратковременных акустических импульсных сигналов в определенном или во всех направлениях и приемом (во время паузы между посылками их) после отражения от объекта. Активные Г способны обнаруживать как шумящие, так и не шумящие объекты, движущиеся и неподвижные, но могут быть обнаружены и запеленгованы по излучению, что является некоторым их недостатком. К активным Г также относят станции звукоподводной связи, гидроакустические маяки, гидроакустические лаги, эхоледомеры и др. акустические станции и приборы. Подробнее о методах пеленгования и определения местоположения см. в ст. Гидроакустика и Гидролокация.

  Основными частями пассивных Г являются: акустическая система (антенна), компенсатор, усилитель, индикаторное устройство. Активная Г, кроме того, имеет также генератор и коммутационное устройство, или переключатель "прием - передача".

  Акустическая система Г составляется из многих электроакустических преобразователей (гидрофонов - у принимающих Г, вибраторов - у приемоизлучающих Г) для создания необходимой характеристики направленности приема и излучения. Преобразователи размещаются (в зависимости от типа и назначения Г) под днищем корабля на поворотно-выдвижном устройстве или в стационарном обтекателе, проницаемом для акустических колебаний, встраиваются в наружную обшивку корабля, монтируются в буксируемом кораблем или опускаемом с вертолета контейнере, устанавливаются поверх опорной конструкции на дне моря. Компенсатор вносит в переменные токи, протекающие в электрических цепях разнесенных друг от друга гидрофонов, сдвиг фаз, эквивалентный разности времени прихода акустических колебаний к этим гидрофонам. Численные значения этих сдвигов показывают угол между осью характеристики направленности неподвижной акустических системы и направлением на объект. После усиления электрические сигналы подаются на индикаторное устройство (телефон или электроннолучевую трубку) для фиксирования направления на шумящий объект. Генератор активной Г создает кратковременные электрические импульсные сигналы, которые затем излучаются вибраторами в виде акустических колебаний. В паузах между ними отраженные от объектов сигналы принимаются теми же вибраторами, которые на это время присоединяются переключателем "прием-передача" к усилителю электрических колебаний. Расстояние до объектов определяется на индикаторном устройстве по времени запаздывания отраженного сигнала относительно прямого (излучаемого).

  Г, в зависимости от их типа и назначения, работают на частотах инфразвукового, звукового и (чаще) ультразвукового диапазонов (от десятков гц до сотен кгц), излучают мощность от десятков вт (при непрерывном генерировании) до сотен квт (в импульсе), имеют точность пеленгования от единиц до долей градуса, в зависимости от метода пеленгования (максимальный, фазовый, амплитудно-фазовый), остроты характеристики направленности, обусловленной частотой и размерами акустические системы, и способа индикации. Дальность действия Г лежит в пределах от сотен метров до десятков и более км и в основном зависит от параметров станции, отражающих свойств объекта (силы цели) или уровня его шумового излучения, а также от физических явлений распространения звуковых колебаний в воде (рефракции и реверберации) и от уровня помех работе Г, создаваемых при движении своего корабля.

  Г устанавливают на подводных лодках, военных надводных кораблях (рис. 2), вертолетах, на береговых объектах для решения задач противолодочной обороны, поиска противника, связи подводных лодок друг с другом и с надводными кораблями, выработки данных для пуска ракето-торпед и торпед, безопасности плавания и др. На транспортных, промысловых и исследовательских судах Г применяют для навигационных нужд, поиска скоплений рыбы, проведения океанографических и гидрологических работ, связи с водолазами и др. целей.

  Лит.: Карлов Л. Б., Шошков Е. Н., Гидроакустика в военном деле, М., 1963; Простаков А. Л., Гидроакустика в иностранных флотах, Л., 1964; его же, Гидроакустика и корабль, Л., 1967; Краснов В. Н., Локация с подводной лодки, М., 1968; Хортон Дж., Основы гидролокации, пер. с англ., Л., 1961.

  С. А. Барченков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 15:19:33