Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидравлический разрыв пласта

Гидравлический разрыв пласта (далее Г), создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости. Г применяется для увеличения продуктивности нефтяных, газовых и нагнетательных скважин, образования непроницаемых экранов в горных породах, улучшения условий дегазации пластов и т.д. Оборудование для Г состоит из насосных агрегатов, развивающих давление до 50-70 Мн/м2, производительностью около 10 л/сек, насосно-компрессорных труб, пакеров, позволяющих изолировать забой скважины от затрубного пространства, пескосмесительных агрегатов, емкостей для жидкостей, твердого материала, измерительной аппаратуры.

  При Г в скважину закачивается вязкая жидкость с таким расходом, который обеспечивает создание на забое скважины давления, достаточного для образования трещин. Трещины, образующиеся при Г, имеют вертикальную и горизонтальную ориентацию. Протяженность трещин достигает нескольких десятков м, ширина несколько мм или см. После трещинообразования в скважину закачивают смесь вязкой жидкости с твердыми частичками (обычно крупно- и среднезернистым песком, с диаметром зерен около 0,5-1,0 мм) для предотвращения смыкания трещин под действием горного давления. Применяемая при Г концентрация песка в жидкости 100-200 г/л, количество песка до несколько десятков т (имеются примеры Г с закачкой в трещины сотен т песка). Выбор жидкости зависит от типа пласта: в пластах, насыщенных нефтью, используются главным образом углеводородные жидкости (минеральные масла, высоковязкие нефти, нефти с добавкой асфальтита и т.д.); в водонасыщенных пластах - жидкости на водной основе (продукты целлюлозной промышленности, эмульсии и т.д.). Для увеличения протяженности трещин применяются добавки к рабочей жидкости, снижающие ее фильтруемость. Используется сочетание Г с обработкой скважин соляной и плавиковой кислотами. Если пласт, подвергаемый гидравлическому разрыву, состоит из нескольких пропластков, применяются способы поинтервального Г, позволяющие образовать трещины в каждом из них. Метод Г в СССР заметно повысил продуктивность нефтяных скважин (в отдельных случаях в несколько раз) и приемистость нагнетательных скважин, используемых при заводнении нефтяных пластов.

  Лит.: Максимович Г. К., Гидравлический разрыв нефтяных пластов, М., 1957; Желтов Ю. П., Деформации горных пород, М., 1966.

  Ю. П. Желтов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.12.2024 20:25:17