Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гигрометр

Гигрометр (далее Г) (от гигро... и ...метр), прибор для измерения влажности воздуха. Существует несколько типов Г, действие которых основано на различных принципах: весовой, волосной, пленочный и др.

  Весовой (абсолютный) Г состоит из системы -образных трубок, наполненных гигроскопическим веществом, способным поглощать влагу из воздуха. Через эту систему насосом протягивают некоторое количество воздуха, влажность которого определяют. Зная массу системы до и после измерения, а также объем пропущенного воздуха, находят абсолютную влажность.

  Действие волосного Г основано на свойстве обезжиренного человеческого волоса изменять свою длину при изменении влажности воздуха, что позволяет измерять относительную влажность от 30 до 100%. Волос 1 (рис. 1) натянут на металлическую рамку 2. Изменение длины волоса передается стрелке 3, перемещающейся вдоль шкалы. Пленочный Г имеет чувствительный элемент из органической пленки, которая растягивается при повышении влажности и сжимается при понижении. Изменение положения центра пленочной мембраны 1 (рис. 2) передается стрелке 2. Волосной и пленочный Г в зимнее время являются основными приборами для измерения влажности воздуха. Показания волосного и пленочного Г периодически сравниваются с показаниями более точного прибора — психрометра, который также применяется для измерения влажности воздуха.

  В электролитическом Г пластинку из электроизоляционного материала (стекло, полистирол) покрывают гигроскопическим слоем электролита — лития — со связующим материалом. При изменении влажности воздуха меняется концентрация электролита, а следовательно, и его сопротивление; недостаток этого Г — зависимость показаний от температуры.

  Действие керамического Г основано на зависимости электрического сопротивления твердой и пористой керамической массы (смесь глины, каолина и некоторых окислов металла) от влажности воздуха.

  Конденсационный Г определяет точку росы по температуре охлаждаемого металлического зеркальца в момент появления на нем следов воды (или льда), конденсирующейся из окружающего воздуха. Конденсационный Г состоит из устройства для охлаждения зеркальца, оптического или электрического устройства, фиксирующего момент конденсации, и термометра, измеряющего температуру зеркальца. В современных конденсационных Г для охлаждения зеркальца пользуются полупроводниковым элементом, принцип действия которого основан на Пельтье эффекте, а температура зеркальца измеряется вмонтированным в него проволочным сопротивлением или полупроводниковым микротермометром.

  Все большее распространение находят электролитические Г с подогревом, действие которых основано на принципе измерения точки росы над насыщенным соляным раствором (обычно литием), которая для данной соли находится в известной зависимости от влажности. Чувствительный элемент состоит из термометра сопротивления, на корпус которого надет чулок из стекловолокна, пропитанный раствором лития, и двух электродов из проволоки, намотанных поверх чулка, на которые подается переменное напряжение.

  Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968, гл. 4; Усольцев В. А., Измерение влажности воздуха, Л., 1959.

  С. И. Непомнящий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 06:01:11