Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гигиена питания

Гигиена питания (далее Г), отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной ребенок). Г изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.

  В практические задачи Г входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

  В СССР научные исследования в области Г осуществляют институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты — зерна, мясной и молочной промышленности, консервной и овощесушильней, кондитерской промышленности и др. Решением практических задач Г занимаются контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы Г освещаются в журналах "Вопросы питания" (1932—), "Гигиена и санитария" (1936—) и др.

  В зарубежных социалистических странах разрабатывается проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на научных гигиенических основах с учетом характера труда, возраста и т. п. Этой проблемой занимаются многочисленные институты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах.

  Ученые развитых капиталистических стран заняты в основном углубленным изучением биологических свойств пищевых веществ; во многих развивающихся странах, где вопросы недостаточности весьма актуальны, главным образом проводятся изыскания дополнительных источников
  Значительные исследования области Г осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы Г получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.

  Лит.: Петровский К. С., Г, М., 1964.

  К. С. Петровский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 17:49:57