|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Гиббереллины | Гиббереллины (далее Г), ростовые вещества растений. Известно 27 Г; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Основной структурной единицей Г считается гиббереллин ГК9 (); остальные Г рассматриваются как его производные. Г неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота (ГК3), отличающаяся от ГК9 наличием гидроксилов у (отмечены стрелками) и двойной связью (): молярная масса 346.39, tпл 233—235 °.
Г открыты японским ученым Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский ученый Т. Ябута выделил Г из этого гриба в виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты Г быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развертывающихся семядолях и листьях. Г — компоненты системы, регулирующей рост растений. Г ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов; при некоторых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г стимулируют развитие растений, зависящее от температуры и фотопериода (см. Фотопериодизм), а в определенных условиях — цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г в растении. Отсутствие или избыток Г определяют некоторые патологические симптомы — карликовость или чрезмерный рост.
Г применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемейных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена — см. Стратификация семян; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г повышается) и др. Так как Г вызывают резкое ускорение роста зеленой массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.
Лит.: Г и их действие на растения, М., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, М., 1968; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.
А. Г Верещагин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 03.12.2024 20:09:18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|