| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Герметизирующие составы |  | Герметизирующие составы (далее Г), герметики, материалы на основе различных полимеров, предназначены для нанесения на болтовые, заклепочные и др. соединения металлических конструкций, приборов, агрегатов, для уплотнения стыков между панелями наружных стен зданий с целью обеспечения их непроницаемости. Кроме полимера, Г содержат обычно наполнители (см. Наполнители полимерных материалов), вулканизующие агенты (см. Вулканизация) или отвердители (см. Отверждение полимеров) и др. компоненты. Г применяют в виде паст, замазок или растворов в органических растворителях. Герметизирующий материал образуется непосредственно на соединительном шве в результате вулканизации (отверждения) полимерной основы Г или испарения растворителя. 
 Основные требования к Г: прочность и эластичность; высокая адгезия к металлам; устойчивость к действию рабочих сред (керосин, бензин, масла, спирт, кислоты, щелочи, вода и др.); тепло- и морозостойкость; кроме того, Г не должны вызывать коррозии металлов. Г, применяемые для защиты радиоэлектронной аппаратуры, должны обладать высокими электроизоляционными свойствами.
 
 Наиболее распространенные Г изготовляют на основе полисульфидных каучуков (например, Г типа У-30, УТ-32) и кремнийорганических каучуков (например, Г типа виксинт, ВПГ, сильпен). Г широко используют в авиационной, автомобильной, судостроительной и др. отраслях промышленности, в строительстве. Они находят применение также и в областях, не связанных с их основным назначением, например в криминалистике, технике зубопротезирования и др. для изготовления точных слепков и отливок.
 
 Лит.: Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, 3 изд., М., 1968; Справочник инженера-строителя, т. 1. 2 изд., под ред. И. А. Онуфриева и А. С. Данилевского, М., 1965.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:51:17 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |