Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Герб

Герб (далее Г) (польск. herb, от нем. Erbe - наследство), эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Г подразделяются на следующие основные группы: Г государственный, Г земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства), Г корпоративный (средневековых цехов), Г родовой (дворянских и буржуазных родов). Г - специфический исторический источник, изучается вспомогательной исторической дисциплиной геральдикой. Г изображается на знаменах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.п.

  Древнейшим прообразом Г были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе (см. Тотемизм). Зачатки Г видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками Г были родовые и семейные знаки собственности ("знамена", "рубежи", "метки" у славян, "тамги" у тюрков и монголов и т.п.). Первыми Г были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в 3-м тыс. до н. э. существовал Г шумерских государств - орел с львиной головой; известны также Г: змея Египта, орел Персии (впоследствии был также гербом Рима), коронованный лев Армении. В Древней Греции были Г: сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др. Гом Византии был двуглавый орел (заимствованный впоследствии Россией). В средние века возникли сохранившиеся и теперь Г городов: красная лилия Флоренции, крылатый лев Венеции, ладья Парижа, крест и меч Лондона и др. В большинстве мусульманских стран, где религия запрещала воспроизводить живые существа, для Г употреблялись узоры, например герб Самарканда; три кольца - герб Тимура. На Руси Г многих городов имели древние исторические корни. Лев - герб Владимира - был Г владимирских князей с 12 в. Г Новгорода с 15 в. символизировал вечевой строй (вечевая степень, т. е. трибуна, и посаднический жезл на ней); в 16 в. республиканская эмблема была заменена монархической: вместо степени стал воспроизводиться трон, вместо жезла - скипетр. Г Пскова - рысь - изображен еще в 15 в. на республиканских печатях и монетах этого города. Г Москвы - всадник, т. н. "ездец", известен с 14 в. Г Ярославля - медведь на задних лапах, и герб Перми - медведь на четвереньках - связаны с древним культом медведя, в течение многих веков характерным для этих областей, судя по множеству археологических находок. Подобным же образом герб Н.-Новгорода - лось - связан с древним местным культом лося: в 18 в. лось был заменен оленем. Г Смоленска - пушка и на ней райская птица - чеканился еще в 15 в. на княжеских монетах этого города. Г Казани - крылатый змей - объясняется татарскими легендами об основании города в местности, где царствовал змей. Г Астрахани - сабля и над ней корона - очень похож по очертаниям на герб Бухары (дуга и над ней цветник); эти Г явно восходят к общему прототипу: в Бухаре в 17 - середине 18 вв. царствовала астраханская династия. Г Вятки - лук и стрела - возник в связи с древним местным почитанием стрел, продолжительное время игравшим в этом городе роль даже в церковных обрядах.

  Г дворянских родов в Западной Европе возникли в эпоху крестовых походов (11- 13 вв.) и были вызваны необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Г создавались непосредственно из элементов, составлявших вооружение рыцаря. Следы этого происхождения сохранились в названиях Г на немецком (Wappen), французском (armes) и английском (arms) языках. Первоначально содержание рисунков на щите рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских Г явились эмблемы древних городов. В свою очередь некоторые родовые Г превратились в Г феодальных монархий. При смене династий в государственном Г часто оставались элементы Г прежде правивших династий. Фамильные Г буржуазии (без шлема и нашлемника) появились на рубеже 17-18 вв. во где в фискальных целях была предпринята продажа Г представителям недворянских сословий.

  На иной основе возникли родовые Г в Польше, где издавна существовали знамена с родовыми знаками, вокруг которых объединялись соседи - землевладельцы в случае военной опасности. Число этих знамен было постоянно и всякое новое лицо приписывалось к одному из существующих знамен. Эти родовые знаки (в значительной степени общие для всех славянских народов) были подчинены правилам геральдики, проникшей с Запада, и стали Г польских дворянских родов.

  В России первые дворянские Г появились в конце 16 - начале 17 вв., но широкое их распространение началось на рубеже 17-18 вв. после уничтожения местничества. При Петре Г становится необходимой принадлежностью дворянина. С конце 18 в. составлением "Общего гербовника" началась официальная кодификация родовых Г В Г русских старинных родов были использованы изображения на печатях удельных князей и на знаменах земель и городов Древней Руси. Г родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и др. государств. Г вновь пожалованных дворян составлялись применительно к их чинам и заслугам. В дореволюционной России Г были у всех губерний, областей, городов, градоначальств, посадов и крепостей.

  Г Российской империи сложился в период образования централизованного государства: состоял из 2 основных эмблем: всадника ("ездца") с копьем, поражающим змия (с конца 14 в.), и двуглавого орла (с конца 15 в.), которые помещались на печатях великих московских князей и царей. Государственный Г при царе Алексее Михайловиче (правил в 1645-76) - двуглавый орел с поднятыми крыльями под тремя коронами, с московским Г (всадник) на груди, скипетром и державой в лапах. С утверждением ордена Андрея Первозванного (1698) щит с изображением всадника стал окружаться цепью ордена. При Екатерине (правила в 1725-27) установлены цвета Г - черный орел на желтом фоне, всадник на красном поле. В 1730 утвержден рисунок Г, в его описании всадник впервые назван св. Георгием Победоносцем. Со 2-й четверти 19 в. двуглавого орла стали изображать с широко распростертыми крыльями, в правой лапе орла появились перевитые лентами громовые стрелы и факел, в левой - лавровый венок. По указу 1832 на крыльях орла стали помещать гербы царств (Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского и Таврического) и Великого княжества Финляндского: затем количество и расположение Г царств и княжеств менялись. С середины 1860-х гг. всадник в московском Г стал изображаться по геральдическим правилам - в правую сторону. В 1882 утвержден большой росс. государственный Г с множеством геральдических деталей, но сохранивший в основе двуглавого орла с московским Г на груди. После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило двуглавого орла как государственную эмблему, но орел изображался с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы. Под орлом, в картуше (в овале), помещалось изображение здания Таврического дворца, котором заседала Государственная дума.

  О государственном Г СССР, союзных и автономных республик, а также о государственных Г современных зарубежных государств см. статьи Г государственный СССР и Государственные гербы зарубежных стран.

Рус. гербовники: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, т. 1-10, СПБ, 1798-1840; Лукомский В. К. и Троиницкий С. П., Указатель к Общему гербовнику¼, (ч. 1-18), СПБ, 1910; Лукомский В. К., Указатель к Общему гербовнику¼, ч. 19-20, (П., 1914-17); Портреты, гербы и печати Большой государственной книги 1672, П., 1903; Винклер П. П. фон (сост.), Гы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900, П., (1900); Говник Анисима Титовича Князева, П., 1912; Тройницкий С. Н. (сост.), Гы лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых, (П., 1914); Лукомский В. К., Модзалевский В. Д., Малороссийский гербовник, СПБ, 1914. См. также лит. при ст. Геральдика.

  А. В. Арциховский, Ю. Н. Коротков, А. Н. Луппол.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 22:57:23