Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Геологическая съемка

Геологическая съемка (далее Г), комплекс полевых геологических исследований, производимых с целью составления геологических карт и выявления перспектив территорий в отношении полезных ископаемых. Г заключается в изучении естественных и искусственных обнажений (выходов на поверхность) горных пород (определение их состава, происхождения, возраста, форм залегания); затем на топографическую карту наносятся границы распространения этих пород. Г сопровождается сбором образцов пород, минералов и окаменелостей. Проводится согласно инструкциям, утвержденным Министерством геологии СССР. Характер исследований зависит от масштаба съемки. Различают мелко-, средне-, крупномасштабные, а также детальные съемки.

  Мелкомасштабная Г (1:1000000, 1:500000) производится путем наблюдений вдоль отдельных ходов (маршрутов), направляемых по наиболее обнаженным участкам. Результаты съемки дополняются геологическим дешифрированием аэрофотоснимков.

  Среднемасштабная Г (1:200000, 1:100000) является основным видом геологического картирования как всей территории СССР, так и важных в экономическом отношении районов. Проводится с целью изучения главнейших черт геологического строения территории и прогнозной оценки полезных ископаемых. Характеризуется площадными исследованиями, сопровождаемыми проходкой канав, шурфов, буровых скважин и геологическим дешифрированием аэрофотоснимков. Поиски ведутся комплексно на все виды полезных ископаемых.

  Крупномасштабная Г (1:50000, 1:25000) проводится в горно-промышленных районах, в районах, перспективность которых в отношении полезных ископаемых установлена предшествующими исследованиями, а также в районах с.-х. освоения, жилищного и промышленного строительства. В результате крупномасштабной Г намечаются участки возможных месторождений полезных ископаемых, на которых ведутся последующие детальные поисковые и разведочные работы, и дается первичная оценка выявленных полезных ископаемых. В крупномасштабной съемке применяются геофизические и геохимические методы и геологическое дешифрирование аэрофотоснимков. В районах, где естественных обнажений недостаточно, для вскрытия коренных пород применяются горные выработки и буровые скважины.

  Детальная Г (1:10000 и крупнее) производится на площади месторождений полезных ископаемых, а также в районах инженерно-геологических изысканий и изысканий по водоснабжению и мелиорации. Съемка сопровождается составлением большого количества разрезов, погоризонтных планов и зарисовок, моделей и блок-диаграмм.

  Характер Г зависит от масштаба, целей и условий. Наибольшим распространением пользуются маршрутная, площадная и инструментальная съемки. Маршрутная Г заключается в пересечении района работ маршрутами, большая часть которых располагается вкрест простирания пород или складчатых структур. Маршрутные наблюдения наносятся на топографическую основу или на аэрофотоснимки. Геологическое строение территории, заключенной между маршрутами, устанавливается интерполяцией материалов по смежным маршрутам и с помощью дешифрирования аэрофотоснимков. Пункты наблюдений и геологические объекты наносят на топографическую основу глазомерно, в залесенной местности — глазомерной съемкой. При площадной Г точками наблюдения покрывается вся территория съемки. Густота их зависит от масштаба съемки, сложности геологического строения, обнаженности, ясности изображения геологических объектов на аэрофотоснимках. Наблюдения проводятся также по маршрутам, направленным как поперек тектонических структур, так и по их простиранию. Инструментальная Г применяется начиная от масштаба 1:10000 и крупнее и отличается от площадной лишь тем, что геологические объекты наносят на топографическую основу с помощью инструментов. Перед съемкой изучают все обнажения и выработки, в опорных пунктах расставляют реперы (обычно колышки). Опорными пунктами могут быть контакты с интрузивными породами, границы между свитами, маркирующие горизонты, рудные тела, разрывы и т.п. Геологические границы на территории между опорными точками прослеживаются и наносятся на топографическую основу, кроме того, и полуинструментально. При этом используются аэрофотоснимки и зарисовки горных выработок.

  Получила развитие глубинная Г, имеющая целью выявление геологического строения толщи земной коры значительной мощности, а также составление геологической карты какой-либо структурной поверхности, находящейся на большой глубине от поверхности Земли, например поверхности тектонического несогласия, фундамента платформы, древних кор выветривания и др. Глубинная Г производится с помощью геофизических и геохимических методов, бурения скважин, геоморфологического анализа, изучения аэрофотоснимков и др.

  До Великой Октябрьской социалистической революции Г было покрыто 10,25% площади России. За годы Советской власти Г покрыта вся территория СССР. Мелко- и среднемасштабные Г осуществляются Министерством геологии СССР, крупномасштабные съемки — также министерствами нефтяной и промышленности, промышленности цветных и черных металлов и др. организациями.

  Лит.: Инструкция по организации и производству геолого-съемочных работ в масштабе 1:1000000 и 1:500000, М., 1955; Инструкция по организации и производству геолого-съемочных работ в масштабе 1:200000 и 1:100000, М., 1955; Основные положения организации и производства геолого-съемочных работ масштабов 1:50000 (1:25000), М., 1968; Михайлов А. E., Основы структурной геологии и геологического картирования, 2 изд., М., 1967.

  А. Е. Михайлов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:36:51