Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Акушерство

Акушерство (далее А) наука о беременности, родах и послеродовом периоде, их физиологии и патологии и рациональной помощи беременной, роженице, родильнице. А — одна из древнейших отраслей медицины. В древнеегипетских папирусах Эберса (3—2-е тыс. до н. э.) есть указание на некоторые приемы оказания помощи при трудных и осложненных родах. В священных книгах индусов "Аюрведа" (8 в. до н. э.) освещаются вопросы диететики беременности и приводится ряд активных приемов для родовспоможения. Гиппократ учил делать поворот плода на головку при его неправильном положении и плодоразрушающие операции (при невозможности родов живым плодом); Соран Эфесский и Гален (2 в. н. э.) разработали и осуществили поворот плода на ножку, применяемый с незначительными изменениями в современной акушерской практике. С глубокой древности известна операция кесарева сечения. Упоминания об этой операции содержатся в древнегреческой мифологии, у древних египтян, в Талмуде и в древнейших северных сагах. В Риме (715—673) предписывалось производить извлечение плода посредством кесарева сечения у умершей.

  В средние века развитие А приостановилось и получили распространение плодоразрушающие операции. Большим событием для развития А явилось открытие в 13 в. палаты для рожениц в парижском госпитале "Hotel-Dieu", где в 17 в. была создана первая акушерская клиника.

  В 16 в. были получены первые анатомические сведения о строении женских половых органов, что положило начало развитию научному А; стало развиваться и оперативное А Французский хирург А Паре восстановил забытую операцию поворота плода на ножку, организовал первую повивальную школу. Л. Буржуа и др. акушерки, окончившие эту школу, внесли значительный вклад в развитие А Большое значение в развитии оперативного А имело изобретение английским акушером П. Чемберленом (1560—1631) головных акушерских щипцов — инструмента, дающего возможность при должных условиях бережно извлекать живой плод; к сожалению, устройство щипцов держалось в секрете, они были введены в практику лишь в 1723 нидерландским хирургом И. Палфейном и усовершенствованы французской врачом А Левре (1751) и англичанином У. Смелли (1754). В 17 в. французский акушер Ф. Морисо написал одну из лучших по тому времени книг по А, а также предложил методы акушерских операций и инструментарий. В повивальной бабкой Зигемундин был описан акушерский поворот, предложен способ двойного ручного приема при повороте и извлечении плода. В 18 в. были открыты акушерские кафедры, клиники, введено систематической преподавание А

  Основоположником А в России Н. М. Амбодиком-Максимовичем был введен наглядный метод преподавания А на сконструированной им специальной модели женщины (фантоме). Ему же принадлежит первое оригинальное русское руководство по А "Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле" (1784—86).

  Большая заслуга в открытии контагиозности (заразительность) послеродовых септических заболеваний принадлежит венгерскому акушеру 19 в. И. Земмельвейсу. После введения в акушерскую практику Дж. Симпсоном наркоза, а также антисептики и асептики стало возможным производить более сложные акушерские операции; резко снизился процент септических заболеваний и смертей после родов.

  В конце 19 в. и с начала 20 в. предметом изучения А стали процессы, связанные с менструальной функцией и беременностью. Русский акушер В. В. Строганов разработал метод лечения эклампсии, позволивший резко снизить летальность и получивший всемирное признание.

  До введения в А антисептики операция кесарева сечения в большинстве случаев заканчивалась смертью, поэтому делали ее очень редко. С конца 19 в. и к началу 20 в. благоприятные исходы наблюдались, если операция производилась в начале родовой деятельности. Современное А считает кесарево сечение при соответствующих условиях и показаниях наиболее бережным, по сравнению с другими акушерскими операциями, методом родоразрешения.

  Большое значение в развитии А имело изучение внутренней секреции. Английский ученый Х. Дейл (1906) установил способность гормона задней доли гипофиза вызывать сокращения матки; этот гормон (окситоцин) и его синтетические аналоги широко применяют при слабости родовой деятельности. Для ранней диагностики беременности немецкие врачи З. Ашгейм и Б. Цондек в 1928 предложили гормональный тест. Взамен акушерских щипцов в 50-х гг. стали применять вакуум-экстракторы, изобретенные шведским врачом Т. Мальстремом (1954) и югославским В. Финдерле (1956).

  Современное А занимается проблемой регуляции родовой деятельности, изучением строения и физиологии плаценты, закономерностей проникновения через нее питательных веществ, а также медикаментозных средств, изучением акушерской эндокринологии.

  Применяемые в А фоно- и электрокардиография, энцефалография, амниоскопия, определение кислотно-щелочного равновесия крови и другие методы позволяют изучать физиологию и патологию плода и новорожденного в переходный период от внутриутробной жизни к внеутробному существованию, что имеет большое значение в борьбе за рождение здорового ребенка.

  Успехи гематологии дали возможность установить связь гемолитической болезни новорожденных с несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору, открытому в 1940 австрийским ученым К. Ландштейнером и немецким А Винером, а также по групповым факторам системы АВО (см. Группы крови). Разработаны и применяются методы лечения этого заболевания.

  В СССР развитию А способствовали диспансерный принцип медицинского обслуживания беременных и особое внимание к охране материнства и детства. Предоставление декретных отпусков беременным поставило перед А неотложную задачу изучения определения сроков беременности. Советские ученые занимались изучением регуляции родовой деятельности и проблемы обезболивания родов. Инициатором широкого применения обезболивания родов был А Ю. Лурье (1936). Для обезболивания родов были предложены методы с использованием различных комбинаций лекарств и витаминных препаратов и т. п. (Р. Л. Шуб, А П. Николаев, А М. Фой). В 20-х гг. 20 в. советские ученые (И. З. Вельвовский, А П. Николаев, К. И. Платонов, В. А Плотичер, Э. А Шуг) разработали метод психопрофилактической подготовки беременных к родам, получивший признание в большинстве европейских стран (Чехословакия, ГДР, Болгария, Румыния, Швейцария, Италия и др.), в государствах Южной Америки и в некоторых странах Азии.

  Многие зарубежные врачи дородовую подготовку применяют в разнообразных формах под различными названиями. Английский акушер Г. Рид предложил метод создания психического и особенно мышечного расслабления.

  Большое внимание уделяется изучению (в частности, электрофизиологическими методами) родовой деятельности и лечению ее нарушений. В СССР благодаря проведенным исследованиям по предупреждению родового травматизма удалось почти полностью ликвидировать возникновение мочеполовых свищей и резко снизить число разрывов матки. В 50-е гг. 20 в. были разработаны бережные методы профилактики и терапии асфиксии плода и новорожденного (А П. Николаев, И. С. Легенченко, Л. С. Персианинов). Были выяснены основные причины материнской смертности — кровотечения, экстрагенитальные (внеполовые) заболевания, токсикозы, септические заболевания и др. В результате почти 100%-ного охвата рожениц стационарным родовспоможением удалось снизить материнскую смертность (в 1965) более чем в 15 раз по сравнению с 1913.

  Большое значение имеет организация в СССР специализированных родильных домов для госпитализации беременных и рожениц, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с преждевременными родами.

  Для разработки теоретических и практических вопросов А в различных странах были созданы специальные акушерско-гинекологические научно-исследовательские институты. Ведущими центрами А в СССР являются Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения в Москве и Институт акушерства и гинекологии АМН в Ленинграде. Научные исследования в области А осуществляются также в акушерско-гинекологических клиниках медицинских институтов и институтах акушерства и педиатрии с привлечением широкого круга практических врачей.

  Научные акушерские общества впервые возникли в 19 в. (в Англии — Лондонское акушерское общество в 1825). В России в 1887 было создано Петербургское акушерское общество, а затем почти одновременно в Москве и Киеве. Всесоюзное общество акушеров-гинекологов с 1954 состоит членом Международной организации акушеров-гинекологов. 1-й Международный съезд этого общества состоялся в Брюсселе в 1892 с участием русских ученых. Регулярно раз в 3 года проводятся международные конгрессы акушеров-гинекологов, в работе которых активное участие принимают советские ученые.

  В СССР издается журнал "А и гинекология" (с 1936), в США — "American Journal of Obstetrics and Gynaecology" (St. Louis, с 1920), в Англии — "The Journal of Obstetrics and Gynaecology of the British Commonwealt" (L., с 1902), во — "Gynecologie et Obstetrique" (., с 1920), в ГДР — "Zentralblatt fur Gynakologie" (Lpz., с 1877), и др.

  Преподавание А во всех странах осуществляется в высших и средних медицинских учебных заведениях. В СССР специалистов готовят в медицинских институтах и на медицинских факультетах университетов, специалистов высокой квалификации — институты усовершенствования врачей. Акушерок выпускают медицинские училища.

  Лит.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 1 — 6, М., 1961 — 1964; Малиновский М. С., Оперативное акушерство, М., 1967.

  В .А Покровский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 14:16:57