Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гельминтозы

Гельминтозы (далее Г), глистные заболевания, глистные инвазии, заболевания, возникающие вследствие паразитирования в организме животного или человека глистов (гельминтов). Г широко распространены на земном шаре.

  Г человека. Людей поражают гельминты, относящиеся к трематодам (дигенетические сосальщики), цестодам (ленточные черви) и нематодам (круглые черви); иногда встречается поражение людей и животных акантоцефалами (скребней, или колючеголовых червей). В зависимости от паразитирования того или иного вида гельминтов различают трематодозы, цестодозы, нематодозы, акантоцефалезы. К наиболее часто встречающимся у человека Г относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз; из нематодозов — аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидозы, трихинеллез, дракункулез, трихоцефалез. Некоторые Г являются общими для человека и животных (т. н. гельминтозонозы). Заражение аскаридозом, трихоцефалезом и др. происходит при употреблении в пищу загрязненных землей овощей, фруктов, зелени; через грязные руки (яйца или личинки гельминтов, вызывающих эти Г, достигают инвазионной стадии в почве). Заражение тениидозом, цестодозом, описторхозом, трихинеллезом и др. Г, вызываемыми гельминтами, формирование личинок у которых происходит в теле промежуточного или дополнительного хозяина, происходит при поедании сырого или термически недостаточно обработанного мяса, рыбы и пр. Личинки некоторых гельминтов (например, филярии) проникают в организм через укусы кровососущих насекомых, личинки др. (анкилостомы, шистозомы) способны активно проникать через кожу. Течение Г зависит от вида паразита, количества попавших в организм особей, их локализации, состояния организма больного и др. факторов. Болезнетворное действие гельминтов на организм складывается из сенсибилизации организма и последующего развития аллергических реакций (см. Аллергия), токсического действия, механического повреждения тканей, способствующего проникновению в организм инфекции, поглощения крови и части пищевых веществ, особенно витаминов. Внедрение гельминтов может вызвать в организме хозяина развитие иммунитета к повторным заражениям. Диагностика Г осуществляется главным образом обнаружением в фекалиях больного яиц или личинок паразитических червей; при некоторых Г разработаны иммунологические методы диагностики. Лечение Г зависит от вида гельминта, вызвавшего заболевание. Личная профилактика: тщательное мытье овощей и фруктов, чистота рук, достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов и др. Проводятся также плановые дегельминтизации.

  А. И. Кротов.

  Г животных. У с.-х., промысловых и диких животных паразитирует свыше 2000 видов гельминтов, относящихся к плоским, круглым и колючеголовым червям, Г животных широко распространены в различных странах мира и наносят большой экономический ущерб за счет снижения продуктивности и гибели животных. Гельминты могут паразитировать в большинстве органов и тканей организма, вызывая различные по степени тяжести и исходу болезни. Соответственно систематике гельминтов, Г животных делятся на трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы. Из трематодозов домашних животных наибольшее практическое значение имеют фасциолез, дикроцелиоз, парамфистоматидозы жвачных; из цестодозов — мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз, эхинококкоз и ценуроз овец, цестодозы собак и водоплавающих птиц; из нематодозов — аскаридатозы собак, пушных зверей, лошадей и птиц, диктиокаулез жвачных, стронгилятозы овец; из акантоцефалезов — макраканторинхоз, полиморфоз и филиколлез водоплавающих птиц. Большой урон прудовому рыбоводству наносят Г рыб: ботриоцефалез, филометроз, лигулез, дактилогироз, сангвиниколез, диплостоматоз, гиродактилез и др. Профилактика Г Борьба с Г складывается из общих мероприятий (улучшение кормления и содержания животных, выделение изолированных пастбищ для молодняка, биотермическое обезвреживание навоза, окультуривание пастбищ) и ветеринарных гельминтологических мероприятий (профилактические и лечебные дегельминтизации животных, дегельминтизация внешней среды и др.).

  Лит.: Скрябин К. И. и Шульц Р. С., Основы общей гельминтологии, М., 1940; Подъяпольская В. П. и Капустин В. Ф., Глистные болезни человека, 3 изд., М., 1958; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 9, М., 1968; Г жвачных животных, под ред. Е. Е. Шумаковича, М., 1968; Мозговой А. А., Г домашних и диких и вызываемые ими заболевания, М., 1967; Потемкина В. А., Г домашних птиц, 2 изд., М., 1960.

  Н. В. Демидов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:05:22