Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гельминтозоонозы

Гельминтозоонозы (далее Г) (от греч. hélmins, родительный падеж hélminthos - червь, глист, zoon - животное и nósos - болезнь), группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у человека, и у животных; термин "Г" введен в 1929 сов. учеными К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. Многие Г (эхинококкоз, ценуроз, тениидоз, цистицеркоз и др.) распространены повсеместно, но степень пораженности ими населения и животных колеблется в широких пределах; для некоторых Г (трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз и др.) характерна природная очаговость.

  Источниками распространения Г могут служить многочисленные представители позвоночных (млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы), а также беспозвоночных (моллюски, ракообразные и насекомые). В распространении Г большую роль играет состояние ветеринарно-санитарного контроля за мясными продуктами, уровень санитарной и общей культуры населения, особенности его быта и труда, охрана пастбищ и водоемов от фекального загрязнения, природно-географические условия и т.д. Меры борьбы и профилактику см. в ст. Гельминтозы.

  Лит.: Захаров В. И., Важнейшие гельминтозоонозы, Кишинев, 1959; Методические материалы по оздоровлению населения от гельминтозов, под ред. В. П. Подъяпольской, М., 1964.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 09:50:48